Кто будет обсуждать бюджет Севастополя на следующей неделе?

Вопрос о бюджете Севастополя на 2019-й и плановый период 2020-2021 годов включён в повестку дня очередного заседания, на которое заксобрание соберётся 18 декабря.

Его рассмотрение состоится даже в том случае, если докладчик из правительства уже традиционно на заседание не явится.

Как известно, 3 декабря Дмитрий Овсянников наложил вето на закон о трёхлетнем бюджете, который был принят заксобранием в строгом соответствии с законом и в установленный для этого срок. Теперь депутатам придётся вернуться к его рассмотрению вновь. Однако это не самое страшное.

Как сообщил сегодня вице-спикер закса Александр Кулагин, изменения в уже принятый депутатами трёхлетний бюджет были ожидаемы — в том числе и потому, что уже после его рассмотрения стало известно об увеличении доходной части. Однако это можно было сделать двумя способами. Один из них — подготовить и рассмотреть закон о внесении изменений. Однако губернатор этим цивилизованным, по выражению Александра Кулагина, путём пренебрег и выбрал другой, нетрадиционный — наложил на основной финансовый документ региона вето.

«Большинства обстоятельств, на которые ссылается губернатор, на момент принятия бюджета просто не существовало. По сути, нам предлагается принять новый закон о бюджете. У нас есть четыре варианта поведения: мы можем согласиться с предложениями губернатора, создать согласительную комиссию, преодолеть вето или снять законопроект с рассмотрения. Предложения губернатора, к сожалению, представлены в виде непонятных Excel-таблиц с перепутанными номерами. Имплементировать их в закон попросту невозможно. Поэтому мы видим выход в создании согласительной комиссии, которая приведёт всё это в соответствие в короткие сроки», — сказал зампредседателя заксобрания.

Наберёт ли это предложение необходимое большинство голосов, будет понятно 18 декабря. Но если и наберёт, для благополучного завершения процесса понадобится добрая воля обеих сторон. Судить же о наличии доброй воли у правительства Севастополя можно по многим проявлениям, в том числе — по тому факту, что его представители теперь не приходят на заксобрание не только отчитываться о своей работе, но и представлять внесённые правительством законопроекты.

Зампредседателя заксобрания также поздравил всех севастопольцев с Днём Конституции, заметив, что для нашего города это событие особенно знаменательное.

«Не каждому городу РФ выпала честь быть упомянутым в Конституции. Таких городов всего три, и Севастополь в их числе. Для нашего города это большая честь и очень большая ответственность. И, конечно, мы должны показывать другим пример соблюдения Конституции — наша работа должна быть направлена на обеспечение конституционных прав севастопольцев», — сказал Кулагин.

Сегодня же к вопросу конституционности действий власти обратилась и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Во время семинара для руководителей законодательных органов власти она заверила, что Совет Федерации не поддержит принятый Госдумой в первом чтении законопроект о ликвидации действующих и о запрете на создание новых ГУпов и МУПов. Напомним — именно этот закон правительство Севастополя приводило как один из главных доводов в пользу проталкиваемого им проекта приватизации городского имущества.

«Совет Федерации считает, что это антиконституционный закон. Мы его поддерживать не будем и официально заявили об этом в Администрации Президента. Он нарушает принципы распределения полномочий: федеральным законом пытаются регулировать сферу деятельности субъектов федерации и муниципалитетов», — цитирует Валентину Матвиенко РИА «Новости».

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!