Благочинный Севастополя не стал молчать о церковном «соборе» в Киеве

«Узаконивание» неканонических церквей Украины может включить цепную реакцию раскола в мировом православии, но целостность Украинской православной церкви (УПЦ) всё равно будет восстановлена, считает благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Комментируя ForPost «объединительный собор» в Киеве, итогом которого стало создание «новой украинской церкви» из двух раскольнических, он заявил:

«Так называемый „собор” не имеет никакого отношения к правовому пространству православия. Есть канонические правила, по которым живёт церковь. Они были сформированы на семи Вселенских соборах и на поместных соборах различных церквей. Эти правила должны выполняться всеми церквями, которые есть у нас на земном шаре. К сожалению, святейший патриарх Варфоломей пренебрёг данными правилами, отменив документ 300-летней давности (акт 1686 года о передаче Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. — ForPost). Это беспрецедентный антиканонический шаг, он создал прецедент для дальнейшей такой цепной реакции в мировом православии в целом».

«Иуды» сплотят народ

В так называемом «объединительном соборе» приняли участие только двое из 90 архиереев УПЦ: митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко) и митрополит Винницкий Симеон (Шостацкий).

Прихожане уже воспротивились пастырям, поддержавшим церковный раскол, говорит Сергий Халюта. Он отметил, что из захваченного силовиками винницкого храма ушли часть духовенства, прихожан и большинство работников этого храма, в том числе — из церковного хора.

«Многие люди, которые не могли отстаивать свои интересы, не согласились продолжить общение с человеком, который впал в раскол, и просто ушли», — отмечает благочинный Севастопольского округа.

По информации, которая пришла из неофициальных источников, после «собора» не приняли прихожане храма и так называемого «митрополита» Александра Драбинко, рассказывает Сергий Халюта.

«Прихожане выступили против того, чтобы он продолжал служение в этом храме. Собственниками храма, его имущества юридически является община — это закреплено в уставе церкви. И община не желает, чтобы люди, которые предали православие, возвращались в эти храмы», — говорит благочинный Севастопольского округа.

Православные люди сегодня на Украине консолидировались и будут отстаивать интересы православия, считает Сергий Халюта.

«Я думаю, мы преодолеем эти проблемы, это некое безумие, которое овладело некоторыми украинскими политиками, и каноническая целостность украинской церкви будет восстановлена. Я в этом уверен, я в это верю», — говорит благочинный.

Монастырь на Херсонесе: пока невозможно

Значимость Херсонеса и статус Свято-Владимирского кафедрального собора во всколыхнувшемся православном пространстве остаются неизменными, отмечает благочинный Севастопольского округа.

«Каноническая территория церкви гораздо шире государственных, и Херсонес как был, так и является началом нашего общего Крещения — как для Украины, Беларуси, России, так и для других государств, где есть Русская православная церковь», — говорит настоятель кафедрального храма Севастополя.

При этом он отмечает, что с 1851 до 1926 года на части территории Херсонеса находился Владимирский монастырь, зданиями которого до сих пор пользуется музей.

«Монастырь здесь был и, конечно, может быть. В какой-то далёкой перспективе, может быть, монастырь будет восстановлен. Но сейчас об этом речи не идёт, пока это не возможно. Здесь находится музей с выставочными залами, поэтому, пока государство не решит вопрос со строительством нового музея, безусловно, такой вопрос даже поднимать невозможно», — считает Сергий Халюта.

Саша Ахтемко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!