Директор севастопольской школы №3 рассказала о снятом учениками видео «обрушения потолка»

Ситуацию с обрушением штукатурки с потолка, которое сняли на видеокамеру школьники, прокомментировала директор школы № 3 Анжела Евгущенко.

Дети, обучавшиеся на втором этаже школы, в коридоре которого обрушился потолок, переведены учиться на другой этаж во вторую смену.

Директор объяснила, что здание школы №3 – это объект культурного наследия, для ремонта которого требуется дорогая разработка научно-проектной документации (НПД) – её стоимость составляет 29 миллионов рублей.

- Я много лет прошу деньги на научно-проектную документацию, с которой школа будет жить всю жизнь, и там будет прописано, чем реставрировать, какими материалами. Без этого вообще никакие ремонты капитальные делать мы права не имеем, - рассказала директор.

Никакой активности по вопросу за это время чиновники различных ведомств особо не проявляли.

По ее словам, крыша здания школы, которую все время латали, была в нормальном состоянии.

- Последний град, видимо, сдвинул черепицу и железные листы, штукатурка от дождя набухла. Ничего не предвещало…

Как из фильма ужасов

Анжела Евгущенко говорит, что о случившемся узнала от детей, которые прибежали поделиться увиденным. Они рассказали, что увидели, как с потолка стало капать, потом посыпался песок, при этом был странный звук. Достали телефоны и стали снимать.

- Никто не пострадал, они все отступили от этого места и снимали, как штукатурка упала. А видео получилось, как будто из фильма ужаса. На самом деле там маленькие и тонкие кусочки, которые не привели бы к травмам, даже если бы попали на голову, - считает директор, заверяя, что никакой опасности для детей сегодня нет.

Большое беспокойство у нее вызывает и тот факт, что ребята, вместо того, чтобы немедленно покинуть опасное места, предпочли «съемки».

Смета и ремонт уже заказаны.

- С 20 числа будут ремонтировать эту крышу. Мы попросили деньги на техобследование и надеемся, что нам их дадут, а пока по 3 раза в день ходим и простукиваем другие проблемные места, - говорит Анжела Евгущенко.

По словам директора, в школе также старая проводка, которую необходимо полностью менять, а также старая система отопления, которая без конца лопается и заливает ремонты. Старый актовый зал с 8-метровыми потолками тоже не видел ремонта.

Пока школа стоит «в очереди» на капремонт и ожидает выделения на это денег, надеясь, что это случится уже в 2020 году.

Отдельный вопрос вызывает координация служб и ведомств, которые должны заниматься такого рода проблемами, как случившийся форс-мажор: никто не знает, кто, когда и как должен проводить экспертное обследование здания, чтобы дать оценку о безопасности нахождения в нем и необходимые рекомендации.

Напомним, что резонансное видео, снятое на мобильный телефон учениками, прокомментировал ForPost депутат Государственной Думы, федеральный куратор партии "Единая Россия" в Севастополе Дмитрий Саблин. Он назвал инцидент, при котором могли пострадать дети, абсолютно недопустимым. Он заявил о том, что партия берет ситуацию под контроль и окажет всемерную помощь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!