В Севастополе произошла узурпация власти, – депутат Посметный

Заксобрание Севастополя обратилось в Госдуму РФ с просьбой разработать федеральный закон об осуществлении парламентского контроля в субъектах РФ, сообщает «Коммерсант». В проекте постановления, подготовленном парламентариями из блока Чалого, говорится о необходимости принять закон, регулирующий парламентский контроль исполнительной власти на местах и обязывающий чиновников реагировать на замечания депутатов. В правительстве Севастополя считают, что в этом нет необходимости.

Сейчас традиционный отчет всех ведомств исполнительной власти в субъектах РФ перед парламентом «носит лишь формальный характер», а выработанные в ходе дискуссии предложения «не являются обязательными для исполнения» правительством, говорится в постановлении, принятом парламентом Севастополя 26 февраля.

Таким образом, сформирован дисбаланс в системе сдержек и противовесов ветвей власти «в пользу исполнительной ветви», что противоречит Конституции РФ, считают депутаты. Глава комиссии по законодательству заксобрания Виктор Посметный пояснил “Ъ”, что федеральный закон «О парламентском контроле» регулирует лишь осуществление парламентского контроля Госдумой и Советом федерации, а законы Севастополя устанавливают лишь, что депутаты на местах «обязаны осуществлять контроль», но не определяют его форму.

«Такой закон есть и в Севастополе. Но наш губернатор Дмитрий Овсянников трактует его по-своему. Поэтому исполнительная власть ушла от парламентского контроля полностью, что привело к узурпации власти и, по сути, к лишению парламента полномочий контроля», — сказал Виктор Посметный.

Напомним, с августа 2018 года, правительство Севастополя демонстративно отказывается выступать с отчетами о своей деятельности в стенах заксобрания.

Поэтому, севастопольские депутаты просят Госудму разработать и принять закон, который бы «в полной мере урегулировал» общие основы парламентского контроля и закрепил в качестве принципов его проведения «обязательность, независимость и самостоятельность».

По мнению Виктора Посметного, соответствующий закон поможет «значительно увеличить» эффективность власти на местах. Спикер заксобрания Екатерина Алтабаева считает, что в действующем законодательстве парламентский контроль «прописан формально» и «это не надуманная инициатива». По ее словам, с депутатами Госдумы инициатива пока не обсуждалась, но в поддержку усиления парламентского контроля неоднократно высказывались председатель Совета федерации Валентина Матвиенко и спикер Госдумы Вячеслав Володин.

В свою очередь, начальник правового управления правительства Севастополя Михаил Вавилов считает, что никакого специального федерального закона для контроля правительства «не нужно». Поддерживает его и депутат прогубернаторского пула Татьяна Вусатенко, которая считает, что у субъектов и сейчас достаточно полномочий для осуществления парламентского контроля, а механизмами как федерального, так и севастопольского законодательства «нужно уметь пользоваться».

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!