Телеканал правительства Севастополя связал Русскую весну с надеждой сохранить Украину

Севастопольцы надеялись сохранить целостность Украины. Об этом рассказали журналисты Информационного канала Севастополя – государственного, подчеркнём, телеканала. Такая интерпретация истории «от ИКС» была озвучена в программе Олега Гасанова «Говорит Севастополь», 23 февраля и вызвала волну негодования телезрителей. Об этом говорится в сюжете телеканала НТС, журналисты которого решили поговорить на эту тему с участниками Русской Весны, которые начали работать на её приближение задолго до 2014 года.

Программа «Говорит Севастополь» главного пропагандиста правительства Севастополя Олега Гасанова вышла в эфир государственного телеканала ИКС в праздничный день и памятную дату – годовщину митинга Народной воли, с которого началась Русская Весна. Поэтому утверждение о целостности Украины – надежде горожан – вызвало, мягко говоря, недоумение. Вот этот фрагмент.

«Город-герой не мог оставаться в стороне. Ведь тогда это была и его страна. Местные жители выходили на пикеты, общегородские митинги, собирали подписи в адрес Януковича и украинского правительства не с просьбой, а с требованием прекратить беспорядки в столице. Чтобы защитить Севастополь от радикалов уже в январе 2014 года на некоторых въездах в город появились блокпосты. Но тогда еще надежда на то, что целостность Украины может быть сохранена, оставалась».

Прокомментировать это оригинальное видение истории и трактовку мотивов и желаний севастопольцев журналистами ИКС-ТВ мы попросили Анатолия Марету. Участника Русской Весны, человека, с начала двухтысячных годов активно действовавшего в пророссийском движении Севастополя.

«Очень непонятно, обидно, что телеканал, который считается государственным, севастопольским, ИКС-ТВ, как некоторые называют – ХТВ, за наши деньги, за наши налоги выступает, заявляет о том, что севастопольцы начали выходить на митинг во время этого Евромайдана, собирались, заявляли, что они мечтают сохранить целостность Украины. Выходили с флагами Украины и так далее. А потом, 23 февраля, вдруг начали размахивать флагами России. Получается. Что мы так хотели, так мечтали сохранить целостность этой Украины. Но как только там стали стрелять, на Майдане, мы тут же испугались и побежали проситься в Россию. И вышли уже с российскими флагами. Это наглая ложь. В Севастополе, в Крыму большинство (а это большинство показало себя на Референдуме) большинство жителей носило в сердце лозунг «Севастополь-Крым-Россия». Сколько было общественных движений, сколько казачество выступало за присоединение, возвращение в Россию Севастополя и всего Крыма. И тут оказывается, что мы, севастопольцы, чаяли о сохранении целостности. Наглая ложь. Бессовестная ложь», – говорит Марета.

Автор программы, в которой рассказывается о том, как севастопольцы надеялись сохранить целостность Украины – Олег Гасанов. Интересно, что допуская такое утверждение в своей программе, автор позиционирует себя как очевидец, активный участник и герой Русской Весны.

«С событиями Русской Весны происходит совершенно фантастическая история. Все ещё живы. Вот очевидцы живы ещё все! Документы «есть у нас» – в архивах хранятся, опубликованы частично. А постоянно возникает желание почему-то каким-то образом переписать те события, расставив те или иные акценты. То, что произошло в феврале и марте, меня просто восхитило. Оказалось что в Севастополе настолько силён глубинный дух русскости, дух причастности к Русскому миру. В Севастополе мы наблюдали абсолютное единодушие, тотальное единодушие по отношению к решениям, которые принимали горожане на площади Нахимова 23 февраля и на Референдуме», – добавил депутат заксобрания Вячеслав Горелов.

Севастопольцев абсолютно не волновала территориальная целостность Украины – об этом говорит и депутат Государственной Думы, участник русской Весны Дмитрий Белик. Такой повод не мог вообще прийти в головы жителей города-героя, которые с начала 90-х годов пытались отстоять своё право на историю и русский язык.

«23 года мы шаг за шагом приближали эти дни. Никто не знал, когда появится такая возможность. Никто не знал, когда сложится такая историческая ситуация, а она должна была когда-нибудь сложиться и, слава Богу, что это произошло в 14 году, ведь вспомните, мы же все это время боролись. Мы ставили памятник Екатерине ночью. Простые севастопольцы. Мы принимали решения, что русский язык является официальным региональным языком, нашим, русским, и проводим слушания: «Говорим по-русски, учимся на русском». Мы многие вещи делали. У нас координационный совет российских соотечественников работал. Мы были в тесной связи с консулами Российской Федерации. И вот таких вот, знаете, точек очень много, которые говорят об обратном. Да не нужна нам была территориальная целостность Украины», – считает Дмитрий Белик.

Возможно, сотрудникам правительственного телеканала просто неизвестно о подлинных чаяниях и надеждах севастопольцев. Обратим внимание телезрителей, что закадровые рассуждения о помыслах горожан сопровождаются чужим видеорядом – кадрами из архива «Независимого телевидения Севастополя». Того самого, которое ведущий программы Гасанов называет карманным олигархическим СМИ. И того самого, чьи корреспонденты, в отличие от государственного городского канала, были в дни Русской Весны в гуще событий и с севастопольцами. Кстати, ещё 27 марта 2014 года эти севастопольцы пришли на пикет к СТВ и высказали своё мнение о работе государственного канала во время важнейших событий.

«Был переходный момент, люди ещё волновались. Передачи шли, на русском языке. Но! Они не отражали буквально каждый крик души, который был там, на площади. Были передачи на русском языке, интересные фильмы – всё это было, нормально. Не касались той сути украинства, не развенчивали. Никто не развенчивал украинизм, ребята», – считает общественник Леонид Ходос.

Напомним также, что одним из аспектов Русской Весны было категорическое несогласие русского города с переписыванием истории, которым активно занималась киевская власть, поднимая на щиты своих героев – Бандеру, Шухевича. Напомним и тем, кто не участвовал в событиях, но сейчас рассказывает о своём видении их, что все украинские попытки фальсификации исторических событий и навязывания чуждой идеологии в Севастополе провалились.

«А севастопольцы – это очень умные, грамотные, самодостаточные люди. Они во всём разберутся. И они уничтожат этот канал просто своими рейтингами. Они не будут его смотреть, потому что если канал показывает фальшь, тем более в отношении тех событий, к которым севастопольцы повернулись всем своим сердцем – это просто самоубийство этого канала. Бог в помощь, что называется», – добавил Горелов.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!