Кондиционер довёл до суда

Севастопольский городской суд разъяснил, при каких условиях жильцы многоквартирного дома могут требовать демонтажа кондиционеров.

В суд обратилась жительница дома по ул. Маринеско с требованием обязать соседей сверху демонтировать внешний блок кондиционера, который был установлен без согласования с городскими властями и собранием собственников жилья. Согласно доводам истца, устройство является источником шума и вибрации, в окно попадает конденсат, а установка кондиционера привела к разрушению фасада.

Районный суд удовлетворил иск, однако апелляционная инстанция отменила данное решение, разъяснив следующее. Согласование на изменение фасада здания необходимо с июля 2018 года, когда вступила в силу соответствующая редакция Постановления Правительства Севастополя №205-ПП. В данном случае кондиционер установлен ранее принятия указанной редакции.

Не требуется и согласования с жильцами дома, ведь установка кондиционера не привела к уменьшению общего имущества жильцов. Суд отметил, что в гражданском процессе стороны должны доказать те факты, на которые ссылаются. Истец не доказал, что устройство разрушает фасад, производит шум и вибрацию. Напротив, по делу проведена экспертиза, показавшая, что уровень шума не превышает нормативов. Об этом сообщает пресс-служба городского суда.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!