Москва удивилась планам застроить жильём Хрустальный

В Москве, похоже, не знают о намерении разработчиков проекта планировки Хрустального «втиснуть» на мыс жилые дома в рамках строительства музейно-культурного комплекса в Севастополе.

По крайней мере, вопрос ForPost о том, можно ли вынести жилую застройку за пределы мыса Хрустальный, удивил зампредседателя правительства РФ Ольги Голодец. Под её председательством сегодня в правительстве Севастополя прошло совещание по поводу создания будущего культурного кластера.

«Они вынесены, на набережной этих домов нет. У нас жилые дома в жилой застройке, их и не планировалось там <на мысе Хрустальном>», – сказала она.

Напомним, ранее члены Союза архитекторов Севастополя в обсуждении проекта планировки территории мыса Хрустального, представленного российским институтом градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» Дмитрию Овсянникову, выступили против строительства в этом месте многоэтажек. Даже высказывалось предположение, что создание культурного кластера является лишь антуражем для жилой застройки.

Ещё по теме: Как команду Путина о парке «растворили» в застройке побережья Севастополя

Также, отвечая на вопрос журналистов, Ольга Голодец заверила, что мнение севастопольцев «абсолютно будет учтено» при создании культурного кластера на мысе Хрустальный.

«На этом делался акцент, коллеги просили <…> изменить немножко конфигурацию, для того чтобы освободить проходы, и чтобы всё это было парковой зоной», – сказала вице-премьер.

Она поделилась своими воспоминаниями, в которых Севастополь представляется, как «город такой белый и весь в парках».

«Вот такое впечатление должно сохраняться и должно усиливаться. <…> Конечно, это всё должно утопать в зелени, это будет парк.», – подчеркнула Ольга Голодец.

Те учреждения, по словам вице-премьера, которые будут появляться на мысе Хрустальном, должны очень четко совпадать по своей природе с парковым пространством.

Фактическое строительство объектов культурного кластера, по словам зампред правительства России, может начаться уже в этом году, после того как «город пройдет необходимые процедуры и даст разрешение» для начала строительства.

«Я уверена, что мы начнем это в ближайшее время, с нашей стороны есть полная готовность», – заверила она.

На сегодняшний день ближе всего к реализации проект строительства музейного комплекса, в который входит художественный и исторический музеи, а все объекты должны быть завершены до декабря 2023 года, напомнила Ольга Голодец.

«С 1 июня начинает работать здесь учреждение, которое представляет музейный комплекс, чуть позже начнет работать хореографическое училище, театр оперы и балета, который начнет гастрольную деятельность и будет приглашать сюда коллективы», – напомнила вице-премьер.

Читайте по теме: Будущее Севастополя: танцуют все!

«Это будет серьёзный прорыв для всех тех, кто живет в Севастополе, кто приезжает в Севастополь, потому что это принципиально изменит социальную среду», – убеждена зампред правительства РФ.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!