В Свято-Владимирский собор в Херсонесе прибыла главная икона главного храма вооруженных сил России «Спас Нерукотворный»

30 апреля главная икона главного храма вооруженных сил России "Спас Нерукотворный" была доставлена в Крым. На аэродроме Бельбек образ встречали руководитель военного отдела Симферопольской и Крымской епархии протоиерей Дмитрий Кротков и клирик Севастопольского благочиния протоиерей Василий Гумаров.

Первым в Крыму иконе поклонился командующий Черноморским флотом Александр Моисеев.

В пути икону сопровождали председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами епископ Клинский Стефан и заместитель МО РФ - начальник главного военно-политического управления ВС РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

В сопровождении роты почетного караула кортеж с иконой прибыл в Херсонес, где у памятника святому апостолу Андрею Первозванному икону встречал благочинный севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта, духовенство благочиния, военнослужащие соединений и частей ЧФ в Севастополе, жители города.

Крестным ходом святой образ был перенесен в Свято-Владимирский собор, где состоялся благодарственный молебен, который возглавил епископ Клинский Стефан.

Образ создали по поручению президента, и 28 апреля Святейший патриарх Кирилл освятил его после пасхального богослужения в храме Христа Спасителя.

По окончании богослужения все молящиеся имели возможность приложиться к святому образу.

В рамках принесения святыни в Крым планируется поклонение иконе военнослужащих соединений и частей ЧФ в Севастополе, Симферополе, Феодосии, Керчи, Джанкое, Евпатории. 13 мая, в рамках празднования дня Черноморского флота икона пройдет на катере от Графской пристани по севастопольской бухте вдоль стоянки кораблей ЧФ РФ.

Поклониться главной русской воинской иконе в Севастополе можно будет до 2 мая, затем 3 мая образ отправят в Симферополь, в Свято-Александро Невский кафедральный собор. 5 мая Спас выставят в Феодосии, в храме Святой Екатерины. 7 мая - в Керчи, в храме Иоанна Предтечи. 8 мая икона будет выставлена в Джанкое, в соборе Покрова Пресвятой Богородицы. 12 мая "Спас Нерукотворный" вернётся в Севастополь, в храм Архистратига Михаила. 13 мая образ примет участие в праздновании дня Черноморского флота РФ. В этот же день святыня отправится дальше по России - в Ростов-на-Дону.


Справка:

Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V.

Лик окружают образы Пречистой Божией Матери Казанской, Владимирской, Смоленской и Тихвинской, размещенные на художественных рельефах, изображающих знаковые исторические события российского государства, а также образы архангела Михаила и святых покровителей родов войск: Федора Ушакова, княгини Ольги, Николая Чудотворца, Александра Невского, Андрея Первозванного, святой великомученицы Варвары, пророка Илии, князя Владимира. Икона помещена в бронзовый складень размерами в раскрытом виде 300 на 250 на 70 см, в сложенном виде - 300 на 136 на 70 см и массой около 100 кг. Сама икона без складня имеет размеры около 98 на 84 на 10 см.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!