Почему на памятник Потёмкину в Севастополе скидывается правительство России

Странную новость, имеющую самое непосредственное отношение к Севастополю, обнародовало информагентство РБК: по его информации, сотрудников российского правительства попросили скинуться на установку в Севастополе памятника Григорию Потёмкину. Как подчеркивает РБК, сдавать средства никого не принуждали, однако отказаться, видимо, показалось неудобно – в итоге на установку монумента было собрано 2,7 млн рублей. Штат аппарата правительства, как сообщает РБК, около 1500 человек, их средняя зарплата, по данным Росстата за 2018 год, — 240,4 тыс. руб.

«В каких-то департаментах просили сдать, кто сколько может, где-то устанавливали планку в несколько тысяч рублей, и люди сами решали, какой суммой они могут пожертвовать в пределах этой планки», — рассказал РБК один из его источников информации.

Другой «близкий к правительству собеседник» добавил, что установка памятника, как сообщили чиновникам, обойдется в 20 млн рублей.

Ранее сообщалось, что установку памятника светлейшему князю Потёмкину, роль которого в истории Крыма и Севастополя трудно переоценить, взяли на себя коммунисты. Если новость РБК соответствует действительности, сил у них оказалось явно недостаточно. За помощью, как сообщает агентство, обратились к главе российского правительства. Произошло это во время встречи премьер-министра Дмитрия Медведева с фракцией КПРФ 5 апреля.

«Премьер-министр сказал, что чем можем, тем поможем», — уточнил собеседник РБК.

«Чего только не говорят»

Получить комментарии от лидера КПРФ Геннадия Зюганова журналистам не удалось. Руководитель же севастопольского регионального отделения партии Василий Пархоменко отреагировал на наш звонок бурно. Такую реакцию у него вызвали слова об участии в установке памятника КПРФ.

«Запомните – КПРФ никакого отношения к этому не имеет, это подарок Севастополю от депутатов Госдумы. Просто ответственным за это поручили быть Геннадию Андреевичу Зюганову. А раз в правительстве собирают деньги – ну, это их дело, их инициатива. Видимо, денег не хватило – любой памятник всегда оказывается дороже, чем было предусмотрено сметой», – так прокомментировал новость лидер севастопольских коммунистов.

Отчитав корреспондента ForPost за неправильный вопрос и немного успокоившись, Пархоменко сообщил, что ему уже приходилось слышать и о сборе средств на те же цели в правительстве Севастополя.

«Чего только не говорят, уже не знаешь, как реагировать», – добавил он.

Читайте также: За что критикуют памятник Потёмкину в Севастополе

Между тем информация об участии КПРФ придумана не нами. В феврале 2015 года в Госдуме по распоряжению спикера Сергея Нарышкина была создана рабочая группа по подготовке мероприятий, связанных с установкой монумента. В состав группы вошли представители всех фракций, однако Геннадий Зюганов возглавил её не случайно.

«Он (Зюганов) изначально был локомотивом и двигателем этой идеи», — цитирует РБК пресс-секретаря лидера КПРФ Александр Ющенко.

Остается добавить, что Совет Федерации скидывался на памятник еще в 2016 году – тогда верхней палате парламента удалось собрать 1,8 млн. руб.. На призыв сдавать деньги, как сообщала тогда глава СФ Валентина Матвиенко, откликнулись 846 сенаторов и сотрудников аппарата.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!