Кто сорвал ремонт «Штыка и Паруса» в Севастополе?

Севастополь отпраздновал 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков без официального символа города-героя. Обелиск «Штык и Парус», который губернатор Овсянников обещал отремонтировать к концу прошлого года, продолжает разваливаться, на смотровых площадках вокруг царят разруха и запустение. Журналисты Независимого телевидения Севастополя выяснили, почему губернаторское обещание осталось невыполненным даже ко Дню Победы.

Обелиск «Штык и Парус» был возведён в соответствии с Положением о почетном звании «Город-Герой», утвержденном Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года. Несмотря на такой статус, «Штык и Парус» уже более десяти лет находится в абсолютно непотребном состоянии. Об этом с возмущением говорит Иван Чиж, внук автора барельефов – великого севастопольского скульптора Станислава Александровича Чижа.

«Да не только за дедово творение обидно. Каждому севастопольцу обидно смотреть, что наш символ города, который встречает гостей, в таком состоянии. Это не только потому, что Чижа Станислава Александровича творение, это же – всех нас, севастопольцев», – говорит Иван Чиж.

Два года назад, 13 июля 2017 года Дмитрий Овсянников, находясь в предвыборном состоянии кандидата в губернаторы, обещал привести обелиск в порядок максимум за полтора года.

«Город без внимания наш памятник не оставляет. Ещё в прошлом году, в конце декабря были заказаны инженерно-технические исследования – вот они. До конца года мы проведём работы по изданию проектно-сметной документации. По приведению нашего памятника в состояние, даже лучшее, чем он был, когда создавался 3 ноября 77-го года. И до конца 2018 года проведём все эти работы. Ориентировочный объём работ – это 100 миллионов рублей. К концу 18-го года горожане увидят надёжное, красивое место, где можно будет гулять», – обещал в 2017 году Овсянников.

Подчеркну, что 13 июля 2017 года у правительства города уже были официальные результаты обследования обелиска и прилегающих площадок. Работу выполнил «Севастопольский Стройпроект». О дальнейших перспективах тогда рассказал Андрей Чибисов, в то время – директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя.

«Сейчас, по результатам обследования, мы разработаем проектно-научную документацию, до конца года пройдём все необходимые экспертизы, и со следующего года начнём реставрационные работы по восстановлению памятника. Я думаю, что к концу следующего года мы его откроем уже для жителей города Севастополя как место возможного посещения и отдыха», – говорил Андрей Чибисов в 2017-м.

Однако, конкурс на определение подрядчика для разработки научно-проектной документации по реконструкции объекта культурного наследия «Обелиск городу-герою Севастополю» был объявлен лишь спустя четыре месяца. Государственное казённое учреждение «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» только 16 ноября 2017 года разместило объявление на сайте госзакупок. 8 декабря определили победителя, им стало общество с ограниченной ответственностью «Архитектурно – реставрационная мастерская «Вега» из Санкт-Петербурга. Контракт на разработку проектной документации был подписан 22 декабря 2017 года. Его стоимость – 12 миллионов 799 тысяч 999 рублей. Согласно контракту, питерские архитекторы должны были представить разработанную документацию до 1 августа 2018 года. Причём, срок был поставлен уже с учётом времени на получение всех согласований, проверки посчитанной стоимости строительных работ и государственной историко-культурной экспертизы. Таким образом, после первого августа прошлого года можно было бы уже объявить конкурс подрядчика на реконструкцию и, теоретически, к середине сентября начать ремонт «Штыка и Паруса». Но ремонт не начат до сих пор. Связавшись с директором Архитектурно – реставрационной мастерской «Вега» Еленой Шаровой, мы выяснили, что в настоящее время проектная документация, оказывается, только проходит согласование в Севнаследии! При том, что готова она должна была быть девять месяцев назад.

В чём же причина? Обратимся к контракту. После его заключения, ещё в 2017 году Правительство Севастополя обязано было выплатить питерским архитекторам аванс – 3 миллиона 840 тысяч рублей. Но, имея многомиллиардный городской бюджет, не заплатило ни копейки – как сообщила Елена Шарова. Только спустя почти год после заключения контракта, 8 ноября 2018 года севастопольские чиновники подписали дополнительное соглашение, в котором признавали отсутствие платежей и обязались отдать деньги, уже всю стоимость контракта. Но заплатили в итоге или нет – директор «Архитектурно – реставрационная мастерская «Вега» Елена Шарова не сообщила. Нужно, наверное, сказать спасибо людям, работавшим даром, но все сроки разработки документации, и, соответственно дальнейшей реставрации были сорваны. Юбилей освобождения Севастополь встретил с полуразрушенным символом города-героя.

«Это, как раз, и видно отношение Правительства, того, которое сейчас руководит городом, к нашему городу, непосредственно», – говорит Иван Чиж.

И добавить к этим словам – нечего.

НТС

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!