В Госдуме рекомендовали опровергать «фейки» правительства Севастополя

Депутат Государственной Думы, руководитель Центра правовой поддержки журналистов Наталья Костенко посоветовала севастопольским СМИ, информация о публикациях которых попала в так называемый раздел «недостоверные публикации» на сайте правительства региона, в свою очередь опровергать эти «недостоверные публикации». Об этом парламентарий заявила сегодня на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи, отвечая на вопрос журналиста Михаила Паутова.

По словам Костенко, самовольное занесение публикаций СМИ в соответствующий раздел на сайте правительства для журналистов никаких юридических последствий не несёт.

«Но если правительство сделает второй шаг и опротестует эту информацию, то тут нужно их тоже опровергать. Это нормальная конкуренция между исполнительной властью и прессой — четвёртой властью», — считает Наталья Костенко.


Маргарита Симоньян и Наталья Костенко на медиафоруме ОНФ «Правда и справедливость» в Сочи. Фото: Павел Истомин

В свою очередь, главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян считает, что если СМИ публикует какую-то нехорошую информацию о чиновниках, то чиновники вправе таким образом журналистам ответить. В любом случае, сказала она, это всего лишь слова, не приводящие к запрету деятельности СМИ.

Напомним, как ранее писал ForPost, борьбу с неугодными губернатору Овсянникову СМИ в Севастополе закрепили на правительственном уровне. Чиновникам поручили вести постоянный мониторинг информационного поля города, невыгодные исполнительной власти статьи попадают в специальный реестр и без решения суда объявляются недостоверными.

Речь идёт о подписанном Дмитрием Овсянниковым 12 февраля распоряжении № 54, которое найти на официальном сайте правительства нельзя. Однако оно имеется в редакции телеканала НТС.

Павел Истомин

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!