Беседы о Крыме. Бахчисарайский район

18 мая состоялось очередное путешествие из цикла "Беседы о Крыме с Тихоном Синицыным". На этот раз паломники познакомились с не известными для многих ранее храмами Бахчисарайского района, а также посетили хорошо знакомый всем Крымский Афон –- Свято-Успенский монастырь в Мариампольском ущелье.

Храм Феодоровской иконы Божией Матери был построен к 300-летию дома Романовых (1913 г.). В письменных источниках говорится, что при закладке первого камня присутствовал сам Николай II. В 1930-х годах, когда церковные службы запретили, храм превратили в конюшню и зернохранилище. Позже в нем открыли кинотеатр «Украина». В конце 1990-х началась реконструкция на добровольные пожертвования прихожан. Роспись храма была проведена в 2003 г. петербургским художником Константином Поповским. В том же году в Вербное воскресенье на церковь Феодоровской иконы Божией Матери были подняты колокола, специально отлитые для нее в Днепропетровске.

Храм святителя Николая располагается на ул. Комсомольцев Подпольщиков, 9. В советское послевоенное время он был единственным открытым для богослужений в Бахчисарайском районе. Этот храм является продолжением истории Никольского Собора, построенного в 1798 (1799) г. греческой диаспорой. Во время Великой Отечественной войны собор был разрушен. После этого под храм было приспособлено жилое помещение, которое ведёт свою историю примерно с конца 40-х гг ХХ столетия по сегодняшний день. В настоящее время на прихрамовой территории ведутся восстановительные работы.

После посещения Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря путешественники совершили прогулку к живописной полянке, где смогли отдохнуть, потрапезничать и пообщаться в прохладной тени.

Конечным пунктом паломничества стал храм в честь Владимирской иконы Божьей Матери в Береговом, после посещения которого все отправились на море, дабы насладиться пейзажем. Некоторые, найдя море достаточно тёплым, искупались.

Новое путешествие принесло много новых впечатлений, знаний и эмоций. Надеемся, в дальнейшем, нас ждут не менее интересные открытия дивного Полуострова Сокровищ.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!