В Севастополе на стройке культурного кластера обнаружили огромную бомбу

250-килограммовая бомба обнаружена в Севастополе на территории бывшего 54-го завода (улица Капитанская, 1) во время строительства культурного кластера на мысе Хрустальном. Как сообщает МЧС, это немецкая авиабомба времён Великой Отечественной войны SC-250 с радиусом разлёта осколков 1200 метров.

Как сообщил источник ForPost, находящийся на месте событий, на стройплощадке рабочие рыли котлован под фундамент одного из зданий культурно-образовательного комплекса. (Согласно плану межевания там будет расположен многоэтажный жилой дом – почему-то именно с него началось строительство культурных объектов.) Как и предыдущие, культурно-исторические, находки, бомба была обнаружена «методом ковша» - ее задел экскаватор во время работ. После этого на место вызвали специалистов – сотрудников МЧС и полицию.

По предоставленным нашим источником данным, бомба находится между улицей Сенявина и Крепостным переулком.

Севастопольские специалисты не раз высказывали глубокие сомнения в качестве археологических исследований, обязательно предваряющих начало строительных работ. Как выяснилось, эти сомнения можно распространить и на заключение о безопасности территории стройплощадки.

Учитывая нерядовой - даже для Севастополя – размер своевременно не обнаруженной бомбы, можно предположить, что это не единственная опасная находка, которую таит в себе земля Хрустального, где планируют построить целый ряд культурных и образовательных учреждений. Как известно, со временем неразорвавшиеся снаряды становятся еще более опасными, из-за того что ржавеют и во взрывчатых веществах идут химические реакции.

А в это время правительство города уже анонсирует набор детей в будущую академию хореографии.

Сейчас на месте дежурят пожарные и скорая, информирует МЧС.

Найденную авиабомбу должны транспортировать, а людей, проживающих в ближайших домах, – отселить.

«Тип взрывателя допускает перевозку, потому для дальнейшего уничтожения боеприпас будет транспортирован с места обнаружения. В связи с этим сотрудниками полиции опасная зона на время перемещения бомбы будет оцеплена, а граждане, проживающие в нескольких домах по улице Сенявина, будут отселены», – указано в сообщении МЧС.

По информации ForPost, речь о жильцах десятиэтажного дома № 4-Б в Крепостном переулке и девятиэтажки на Сенявина, 2. «Отселение» предполагает ненахождение дома во время мероприятий по перевозке авиабомбы на полигон. Как сообщает МЧС, они начнутся 5 июня с 9:00. Жители дома на улице Сенявина уже получили вот такие уведомления.

Стоит отметить, что в Севастополе уже не раз проводили операции по обезвреживанию таких авиаснарядов. В 2017 году бомбу SC-250 подорвали прямо в зоне жилой застройки, предварительно отселив людей в пункт временного размещения.

Сейчас сотрудники чрезвычайного ведомства призывают севастопольцев воздержаться от передвижения в сторону опасной зоны.

Ольга Сидорчук

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!