Праздник отдания Пасхи в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе

5 мая, в отдание праздника Пасхи Христовой, благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил Божественную литургию в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Ему сослужило духовенство собора.

По окончании богослужения отец Сергий поблагодарил верующих за совместную молитву и преподал всем пастырское благословение, пожелав, чтобы радость о воскресшем Христе всегда сохранялась в сердце.

Справка:

В православной церкви «отдание» (с греческого απόδοσης — «отдача, возвращение») — это последний день многодневного великого праздника. Понятие «отдания праздника» встречается еще в Ветхом Завете: «В восьмой день пусть будет у вас отдание праздника; никакой работы не работайте; и приносите всесожжение…» (Чис. 29636-39)

В христианской традиции отдание праздника — это повторное воспоминание о событии праздника. В раннехристианские времена его совершали строго на 8‑й день — при императоре Константине Великом были устроены восьмидневные празднования при освящении базилик в Иерусалиме и Тире, и по этому образцу стали отмечать ежегодные церковные праздники. Первыми — еще в IV веке — стали Пасха, Троица (Пятидесятница) и, на Востоке, Богоявление, а потом и Рождество Христово.

Отдание Пасхи совершается в среду 6-й недели после праздника — в этот день заканчивается 40-дневное празднование Воскресения Христова, потому что воскресший Спаситель 40 дней был на земле и являлся ученикам и Богородице, и день отдания Пасхи был последним Его днем на земле.

В Отдание праздника совершается торжественное богослужение с молитвами и песнопениями, которые пелись в сам день праздника. Так богослужение Отдания Пасхи практически полностью совпадает с богослужениями Светлой недели.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!