В сердце Севастополя воткнут многоэтажки

На мысе Хрустальном вместо одного 63-метрового многоквартирного дома, как указано в проекте межевания территории, появятся два 12-этажных здания высотой почти 36 метров. Такое разрастание жилой застройки в центре Севастополя выявило опубликованное городским правительством заключение госэкспертизы по сохранению ОКН «Оборонительная стена 7-го бастиона».

Напомним, служебные квартиры в историческом центре Севастополя начали строить для сотрудников будущих образовательных учреждений культурного кластера вопреки мнению жителей города, высказанному на общественных слушаниях.

Категорически против жилой застройки на территории между Артиллерийской и Карантинной бухтами выступают также местные архитекторы, учёные и общественники. По мнению экспертов, высотки в центре города нарушат уникальный ландшафт и закроют вид с моря, а масштабные строительные работы в районе Хрустального приведут к уничтожению находящихся там объектов культурного наследия и лишат севастопольцев так необходимого полноценного парка.

Уничтожить, чтобы построить

Ряд исторических памятников уже подверглись разрушению, и среди них — оборонительная стена 7-го бастиона. Именно там, на территории бывшего 54-го механического завода, планируют построить сразу несколько крупных зданий, в том числе и многоквартирные дома — в 30 метрах от объекта культурного наследия.

Восточную крепостную стену бастиона город уже потерял — ещё при проведении подготовительных работ для строительства. Такая же участь может ждать и южную оборонительную стену, считают специалисты. Негативно повлияют на памятник и вибрации от работы тяжёлой строительной техники, и сама нагрузка на грунт.

«Сейчас эта стена с внутренней стороны нависает над котлованом, и никто ничего не делает. Создаётся такое впечатление, что ждут, пока она разрушится. Тогда заплатят штраф, может быть, сделают „новодел” какой-то. Там срочно нужно ставить подпорную стенку и подсыпать грунт, чтобы стена не разрушилась», — говорит председатель регионального отделения ВООПИиК Юрий Падалка.

Заключением госэкспертизы, которая проводилась с целью сохранения объекта, специалист в области защиты памятников совершенно не удовлетворён. По его мнению, исследование проводилось неграмотным и не заинтересованным в сохранении ОКН специалистом, из-за чего один исторический памятник уже разрушен, а несколько просто не заметили.

Сам Юрий Падалка неоднократно обращался в управление охраны объектов культурного наследия с просьбой заменить исследователя, но этого так и не произошло.

«Акт создан не для того, чтобы защитить объект культурного наследия, а чтобы оправдать строительство в 30 метрах от оборонительной стены 7-го бастиона», — считает эксперт.

Законодательство запрещает строить так близко к ОКН, говорит Юрий Падалка, однако границы объекта установили почему-то по границе самого памятника, не определив 100-метровую охранную зону.

Человеческий фактор?

У реставратора Анатолия Пряшникова, специалиста по охране исторического наследия, также имеется ряд замечаний к заключению госэкспертизы. Он считает некорректными представленные в акте выводы о том, что строительство многоквартирного дома «не нарушит визуальное восприятие объекта культурного наследия и не окажет косвенного воздействия на объект культурного наследия».

«Никто не делал визуализацию данного проекта, не смотрел, как он будет вписываться в единый архитектурный стиль центра города — исторического поселения федерального значения. Этот статус, согласно федеральному законодательству, налагает очень жёсткие ограничения на архитектурный стиль и этажность вновь возводимых строений. О каких 12 этажах вообще может идти речь?» — недоумевает Пряшников.

Также специалист нашёл в заключении госэксперта противоречие: возможность техногенного влияния на памятник сначала отрицается, а после почему-то появляется предложение строить с применением щадящих технологических режимов из-за большого числа дополнительных факторов, трудно поддающихся учёту. Они, как указано в акте, могут повлиять на развитие неблагоприятных тенденций для данного ОКН.

По мнению Анатолия Пряшникова, фактор это один — человеческий.

«Никакой мониторинг здесь не поможет — ввиду крайне низкой производственной дисциплины и уровня ответственности современного строителя. Не трудно себе представить, что будет с данным объектом при монтажных и бетонных работах, при отделке фасада — по завершении строительства он будет весь покрыт „бескультурным” слоем пыли и грязи. Где меры по физической защите данного ОКН: установка временных ограждений, устройство укрытия? Ведь именно так это делают во всех цивилизованных странах», — говорит реставратор.

Курортный городишко

Эксперты в который раз подчёркивают: никакой новой жилой застройки в центре быть не должно, и власть обязана слышать горожан и находить компромиссное решение.

«Все общественные слушания, все отзывы горожан, касающиеся жилья на Хрустальном, отрицательные. А мы наблюдаем застройку центра города многоквартирными жилыми домами повышенной этажности. Об этом нужно говорить — а не о культурном кластере или просто защите ОКН. Вместо того чтобы слышать жителей и находить какое-то решение, делается то, что было задумано, — построить как можно больше квартир в центре Севастополя», — говорит Юрий Падалка.

С ним согласен и депутат местного парламента Вячеслав Горелов, который предлагал принципы организации общественного пространства на Хрустальном, учитывающие в первую очередь интересы горожан. Одной из идей было построить дома с квартирами для преподавателей на территории, которая застроена аварийным жильём, в рамках программы её реновации.

«Самое главное — люди высказались против жилой застройки на этой территории. Неважно, сколько метров — 63 или 35, хотя я абсолютно не понимаю, какой документ разрешает там строить 35-метровые здания. Дома в принципе нужно выносить за границы этого земельного участка. Но, по сути, мнение севастопольцев было проигнорировано — строительство уже началось», — отмечает Горелов.

Юрий Падалка считает, что строительство как многоквартирных жилых домов, так и высотных зданий больших размеров для учреждений культуры должно проходить на свободных территориях, и в Севастополе они есть.

«Там можно развернуться, проявить свои творческие способности, построить какой-нибудь „city” — может быть, даже интересный. А историческую часть города нужно, наоборот, освобождать от этих ненужных наслоений. Строительство этих домов — одна из ступеней на пути к последовательному уничтожению исторической части города. Это ведёт к превращению Севастополя в заштатный курортный городишко», — полагает эксперт.

Ольга Сидорчук

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!