«Никаких разрешений на Хрустальном не выдавалось», — Моложавенко

Бетонные работы на месте бывшего 54-го военного завода на улице Капитанской,1, в Севастополе генподрячик ООО «Стройгазмонтаж» ведёт без каких-либо разрешений. Такой вывод следует из ответа департамента архитектуры Севастополя и Севгосстройнадзора на запрос председателя местного союза художников Виктора Чижова (есть в распоряжении ForPost).

По информации Севгосстройнадзора, застройщик (Фонд «Национальное культурное наследие») и генподрядчик строительства культурного кластера (ООО «Стройгазмонтаж») выполняют «строительные работы по устройству котлована под многоквартирный дом без разрешения на строительство». И это является нарушением ст.51 Градостроительного кодекса РФ.

В ответе департамента архитектуры от 14 мая этого года также говорится, что разрешительных документов «в отношении какого-либо объекта строительства» по адресу: Капитанская, 1, ведомство не выдавало (есть в распоряжении ForPost).

В беседе с ForPost глава департамента архитектуры Александра Моложавенко отметил, что на сегодняшний день ситуация не изменилась.

«Пока никаких разрешений на мысе Хрустальном не выдавалось», — сказал он и подчеркнул, что его ведомству неизвестно, проводятся ли там строительные работы.

Ещё по теме: Как команду Путина о парке «растворили» в застройке побережья Севастополя

Ранее ForPost наглядно показывал, что происходит на мысе Хрустальном. Как видно на снимках, проводимые работы больше похожи на закладку фундамента под многоэтажку для культурной элиты, чем на испытания грунта, на которых настаивает ООО «Стройгазмонтаж».

Напомним, согласно плану межевания в Артиллерийской бухте, разработанному ООО «Гипрогор», на месте 54-го военного завода у площади 300-летия флота будет построен 63-метровый жилой дом. Тогда предложенный проект вызвал много вопросов и претензий со стороны архитектурного сообщества Севастополя.

Ещё по теме: На мысе Хрустальном в Севастополе важно не совершить конъюнктурную глупость, — Гладков

Как позже выяснил ForPost, не в курсе планов правительства Севастополя по строительству жилья на мысе Хрустальном была и зампредседателя Правительства РФ Ольга Голодец.

Тем не менее 10 июня этого года Минкультуры РФ одобрил проект планировки и межевания мыса Хрустального, в котором предполагается строительство одного жилого дома.


«Испытания грунта» на мысе Хрустальный. 13 июня 2019 года. Фото читателей ForPost

Двойные стандарты?

Откровенно говоря, недоумение и многочисленные вопросы вызывает как сама сложившаяся ситуация на мысе Хрустальном, так и позиция правительства Севастополя по этому поводу.

И как тут не провести параллель с историей реконструкции Матросского бульвара. Напомним, представители правительства во всё горло заверяли, что «не знали» о том, что прямо у них под окнами ведётся реконструкция общественного пространства, и вообще не имели представления о проекте этой реконструкции вплоть до ноября 2018 года. Это и стало формальным поводом и главным аргументом для одностороннего расторжения контракта правительством города на реконструкцию, которая осуществлялась за деньги меценатов. А уже 26 ноября 2018 года генеральный подрядчик — БФ «35-я береговая батарея» получил уведомление об аннулировании ордера на земляные работы.

Теперь же, казалось бы, в аналогичной ситуации на мысе Хрустальном, где подрядчик выполняет работы без соответствующего разрешения местных властей, — правительство по какой-то причине не только не пытается обратиться в суд, но и спокойно констатирует этот факт.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!