На Северной стороне отметили годовщину боя русского парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд»

11 июля, в микрорайоне Радиогорка на Северной стороне, у памятника погибшим морякам парохода «Веста», в годовщину боя парохода с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд», состоялся митинг-реквием. Мероприятие организовано общиной православного храма святого апостола Филиппа, Нахимовским муниципалитетом и Правительством города Севастополя.

Начался митинг заупокойной литией по всем погибшим воинам и вождям православным, на боле брани убиенным, и погибшим морякам парохода «Веста». Богослужение совершил настоятель храма св. апостола Филиппа, руководитель отдела религиозного образования Севастопольского благочиния, протоиерей Михаил Викторов.

Митинг начался исполнением гимна России и г. Севастополя. Первым взял слово помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский. Отец Стефан отметил важность сохранения памяти о подвигах наших предков, положивших голову за Отечество, за родной город Севастополь. А лучшая память, которая не проходит в череде обыденных событий – память молитвенная. Поэтому важно наличие на данном месте православного храма, где бы возносилась соборная молитва о живых и усопших, куда бы приходили люди, молились. Только тогда, – подчеркнул отец Стефан, – память будет не пустым словом, а делом.

По инициативе прихожан храма святого апостола Филиппа на данном месте, где раннее располагалось Михайловское кладбище, на котором в братских могилах хоронили участников 1-й обороны Севастополя, Первой мировой войны, будет создан сквер. Глава Нахимовского муниципалитета Михаил Брицын подчеркнул, что решение о создании сквера принято, обеспечено финансирование, работы начнутся в ближайшее время и займут, по заверениям подрядчика, не более 2-х месяцев. В сквере будут высажены реликтовые деревья, устроены клумбы, а также будут размещены памятные знаки, напоминающие жителям микрорайона и гостям города о героях парохода «Веста» и защитниках Севастополя, некогда похороненных здесь.

Участники митинга возложили цветы к памятнику погибшим на пароходе «Веста». Затем было высажено первое деревце будущего сквера.

Митинг завершились торжественным прохождением курсантов и офицеров Черноморского высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова в форме 32-го экипажа брига «Меркурий».

Справка


«Веста» ведет бой с броненосцем.


Утром 11 июля 1877 года, находясь примерно в 35 милях от порта Костюнджа, заметили на горизонте густую полосу черного дыма. Вскоре стало очевидно, что впереди – турецкий броненосец «Фетхи-Буленд», который идет в атаку на «Весту». Броненосец поднял турецкий флаг и открыл огонь. На «Весте» ответили залпом из носовых орудий.

Броненосец сократил дистанцию до 350 саженей. Количество убитых и раненых на «Весте» постоянно росло. Казалось, что развязка уже близка. Командир Баранов решил подойти к броненосцу вплотную и взорвать оба корабля. Решение объявили матросам. Все перекрестились и ответили дружным «Ура!»

В это время разорвался еще один снаряд, им был убит наводчик кормовой мортиры. Тогда на его место встал лейтенант Зиновий Рожественский (будущий вице-адмирал и командующий 2-й Тихоокеанской эскадрой).

Его удачный выстрел решил исход боя. Бомба попала в крышу артиллерийского каземата, пробила ее и разорвалась внутри. На броненосце началась паника.

Более 5 часов длился этот героический бой. На «Весте» было убито 12 и ранено 28 человек. На следующее утро израненная и опаленная пожаром, но с гордо реющим флагом, «Веста» пришла в Севастополь. Встречать ее вышло почти все население города.

14 июля генерал-адъютант вице-адмирал Н. А. Аркас направил управляющему Морским министерством, вице-адмиралу С. С. Лесовскому, рапорт, в котором, в частности, отмечалось: «Ими одержана полная победа, и морская история должна будет внести в свои страницы этот блистательный подвиг, ставя его наравне с подвигом брига "Меркурий"»

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!