Денег на компенсацию покупки касс для микробизнеса в Севастополе пока не нашлось

С 1 июля в России стало обязательным применение контрольно-кассовой техники. А чтобы облегчить предпринимателям их покупку, на федеральном уровне была предусмотрена компенсация стоимости контрольно-кассовых аппаратов (ККА): сумма покупки вычитается из налогов, которые платит конкретный предприниматель.

Однако предусмотренная мера защиты успокоила не всех. Та часть предпринимательского сообщества, которую можно отнести к категории микробизнеса, платит налогов меньше, чем стоит ККА, соответственно, и рассчитывать на компенсацию не может.

За помощью самые малые севастопольские предприниматели обращались и к депутатам, и к бизнес-уполномоченному Тимофею Смирнову, а глава профсоюза микробизнеса Алексей Макушин даже написал письмо Президенту. Для многих, говорится в этих обращениях, новшество чревато потерей работы. А избытка рабочих мест в Севастополе и так не наблюдается.

Депутаты сначала пытались повлиять на ситуацию через федеральное законодательство, однако поняли, что дело это бесперспективное. В этом их заверили и коллеги-парламентарии из Ленинградской области, побывавшие в Севастополе с визитом. Они тоже пытались и тоже убедились, что действовать нужно иначе. Поэтому 26 мая на заседании бюджетной комиссии заксобрания, которая рассмотрела вопрос о помощи микробизнесу, было принято решение обратиться к правительству Севастополя с просьбой выделить деньги на компенсацию стоимости ККА из средств, предназначенных на поддержку предпринимателей.

«У нас есть программы поддержки малого бизнеса, по которым достаточно большие суммы — миллионы рублей — тратятся в том числе и на предоставление безвозмездной финансовой помощи. По расчётам уполномоченного по защите прав предпринимателей, на оказание помощи в покупке контрольно-кассовой техники для тех предпринимателей, о которых мы говорим, требуется около 10 млн рублей. Думаю, это вполне реально», — пояснил тогда глава бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов.

Напрасные надежды

В июне вопрос был вынесен на заседание заксобрания, и соответствующее постановление было принято. Естественно, депутаты полагали, что при ближайшей корректировке бюджета правительство заложит в бюджет и эту сумму. Однако ничего подобного в проекте закона, который был внесён на рассмотрение депутатов 18 июня, не обнаружилось.

9 июля, когда предлагаемые администрацией поправки в бюджет рассматривались заксом, Вячеслав Аксёнов попросил замруководителя департамента Михаила Ноздрякова пояснить, почему так произошло, — время не ждёт, и депутаты были уверены, что правительство пойдёт микробизнесу навстречу. Да и сами предприниматели, как показывают многочисленные звонки в заксобрание, считали вопрос уже решённым. Увы — сами депутаты внести необходимые изменения в программу поддержки бизнеса не вправе, а администрация, похоже, делать это не торопится.

Отвечая на вопрос Вячеслава Аксёнова, Михаил Ноздряков сообщил, что вопрос о выделении средств рассматривается. То есть прямого отказа пока нет, но и считать такой ответ удовлетворительным трудно. Эта неопределённость очень беспокоит и главу бюджетной комиссии, и других депутатов.

«Вопрос стоит остро, и затягивать с его решением не следует, — говорит Вячеслав Аксёнов. — Если, конечно, правительство Севастополя заинтересовано в сохранении рабочих мест».

Принять поправки к бюджету во втором чтении депутаты планируют в конце июля. Предложения по их подготовке ко второму чтению можно вносить до 16 июля, так что время ещё есть. Будем надеяться, что злополучный вопрос наконец разрешится. Тем более что на фоне других предложений правительства 10 миллионов на поддержку микробизнеса выглядят весьма скромно.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!