Как чиновники Севастополя испортили отдых инвалидам

Госучреждение «Дирекция капитального строительства» обязано в Севастополе привести в порядок парк имени Ахматовой и пляж «Солнечный». Эти объекты, включённые в федеральную целевую программу социально-экономического развития Крымского полуострова до 2022 года, халтурно реконструированы — что установлено судом. За эту работу, принятую чиновниками, генподрядчик получил бюджетные миллионы.

Жительница Севастополя Виктория Мищенко, являющаяся инвалидом, инициировала судебное разбирательство того, как были реконструированы парк имени Анны Ахматовой и пляж «Солнечный» в Гагаринском районе. Работы выполняла компания «Ривьера», нанятая ГБУ «Дирекция капитального строительства». Объекты, реконструкция которых обошлась в 135 миллионов рублей из бюджета города, были открыты в феврале прошлого года.

Ни губернатор Дмитрий Овсянников, ни его подчинённые не увидели дефектов, которые мешают людям посещать парк имени Ахматовой и пляж «Солнечный» и отдыхать там.

«Мы делали парк имени Анны Ахматовой для людей, поэтому он должен быть доступен в любое время», — сказал год назад Овсянников, не уточнив, каких людей он имел в виду.

Виктория Мищенко, увы, не вошла в число тех людей, для которых реконструировались парк и пляж. Потому что она туда не могла беспрепятственно попасть и не могла там самостоятельно передвигаться на кресле-коляске. Чтобы поставить на место чиновников, которые затеяли такую недоброкачественную реконструкцию, она обратилась в Ленинский райсуд с иском об устранении допущенных при реконструкции многочисленных нарушений. Чиновники против удовлетворения иска возражали, полагая требования необоснованными и надуманными, констатировал Ленинский райсуд.

Ещё по теме: Заржавело и обвалилось: новый парк имени Ахматовой стремительно стареет

Но судебно-строительная экспертиза установила, что проектная и проектно-сметная документация реконструкции не соответствует требованиям закона в части доступности среды для инвалидов, а сама реконструкция не соответствует проектно-сметной документации в части имеющихся положений о доступности среды для инвалидов. Чиновники повесили всех собак на ГБУ «Парки и скверы» — мол, это учреждение должно устранять нарушения, поскольку ему передана территория парка и прибрежной зоны.

Виктория Мищенко вела борьбу за свои права (а значит, и права других инвалидов) целый год. В мае этого года Ленинский райсуд вынес решение, которым обязал ГБУ «Дирекция капитального строительства» сделать парк имени Ахматовой и пляж «Солнечный» доступными, безопасными и удобными для маломобильных граждан. Если вы думаете, что на этом всё закончилось, то вы плохо знаете наших чиновников.

«Дирекция капитального строительства» пошла в Севастопольский городской суд, чтобы он отменил решение первой инстанции и отказал Виктории Мищенко в удовлетворении её требований. Но вышестоящий суд накануне оставил решение без изменений, 12 августа оно вступило в законную силу.

«Коллегия судей пришла к выводу, что нынешнее состояние парка и пляжа не соответствует целям обеспечения равной реализации прав инвалидов по сравнению с другими гражданами. Произведённые работы по реконструкции парка не соответствуют заявленной проектно-сметной документации, — рассказала пресс-служба Севгорсуда. — Таким образом, ГБУ „Дирекция капитального строительства” обязана произвести работы в соответствии с заключением судебной строительно-технической экспертизы, проведённой в рамках рассмотрения дела, а именно обустроить тактильные полосы, санитарный узел, парковку для инвалидов, пандусы и другое оборудование».

Алексей Лохвицкий

Фото пресс-службы правительства Севастополя

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!