Нельзя «выгрызать» землю из зелёных зон – Горелов о стройке в севастопольском парке

Владельцу будущего общепита в парке у ТЦ «Муссон» в Севастополе выдано разрешение на сруб 11 деревьев. Еще 19 деревьев, растущих на доставшемся ему участке, предписано сохранить. Об этом ForPost сообщили в департаменте городского хозяйства.

«Разрешительные документы выданы в адрес ИП Ликомидов В.В. после оплаты компенсационной стоимости согласно Порядку определения компенсационной стоимости сноса зеленых насаждений на территории города Севастополя», – рассказали в ведомстве.

Как уточнили в ведомстве, выдаче разрешения предшествовали разрешение Департамента архитектуры на строительство в парке «Предприятия общественного питания и отдыха населения по улице Вакуленчука, 33-Г» и обследование территории специальной «зелёной» комиссией.

«По результатам обследования подготовлен акт обследования зеленых насаждений на снос 11 деревьев. Сохранности на обследованном участке подлежат 19 деревьев», – сообщили в департаменте.

Как писал ForPost, накануне, 14 августа, неизвестные, отказавшиеся предъявить порубочный билет, срубили деревья в парке «Каменный цветок» и стали устанавливать ограждение вокруг зачищенной территории. Как выяснилось, 800 кв. м парка в частные руки предпринимателя Ликомидова в 2009 году под строительство кафе-кулинарии передали депутаты украинского Городского совета Севастополя. Ранее в городе под предлогом «детского кафе» на улице Суворова построили коммерческую недвижимость, а под видом продуктового магазина – пресловутую 16-этажку на мысе Хрустальном, напоминает НТС.

Баланс и закон, – депутат

С вопросами о типичной для города ситуации ForPost обратился к депутату Вячеславу Горелову – председателю комитета Законодательного собрания города Севастополя по градостроительству и земельным вопросам.

– Вячеслав Николаевич, что научит людей, выделяющих землю под застройку, дорожить имеющимися парками и скверами не меньше, чем рядовые севастопольцы?

– Эта земля была передана в аренду в 2009 году севастопольским горсоветом. Этих людей во власти уже нет, хотя некоторые стремятся в неё вернуться. Думаю, что тех, кто давал добро на заключение договора аренды и подписывал документы, никто и ничему не научит. Эти люди вести себя по-другому не умеют. Именно они, в частности, распилили в своё время мыс Лукулл, полуостров Маячный и урочище Ласпи. Если бы не Русская весна, все эти территории ушли бы под тотальную застройку.

– Что нас застрахует от таких решений в будущем?

Закон и его исполнение. Нужно принимать закон «О зелёных насаждениях в городе Севастополе», фиксировать и ставить на кадастровый учёт парки, скверы и озеленённые территории и законодательно запрещать уменьшение их площади. У меня есть идея, как разработать такой закон с участием горожан. Но для этого необходимо сильное Законодательное собрание. Посмотрим на итоги выборов, которые состоятся 8 сентября этого года.

– Как так получается, что «кормушки» нам как будто бы нужнее, чем зеленое пространство и воздух?

– Если рассуждать непредвзято, то кафе, кафешки и ресторации тоже людям нужны. Поэтому я бы ставил вопрос иначе: как достичь баланса между необходимостью людей в местах общественного питания и сохранением озеленённого пространства. Это по большому счёту вопрос культуры общества в целом и бизнеса в частности. Если кафе или ресторан гармонично вписаны в природу, если во время строительства уничтожения зелёных насаждений не произошло и здание кафе или ресторана утопает в зелени, то это можно приветствовать. Но нельзя во имя «кормушек» выгрызать пространство из сложившейся зелёной зоны.

– Известно ли что-то про то, как застройщики выполняют компенсационные мероприятия по озеленению?

В данном случае пока нет. Есть лишь их обещания. Я бы хотел увидеть проект и затем сверить проект с результатом. Вообще в добротном озеленённом пространстве застройщик должен быть заинтересован. Я им сказал, что финансовый успех предприятия будет зависеть от того, смогут ли они вокруг своего кафе создать привлекательную для людей и тенистую территорию. Вроде бы услышали и согласились.

Светлана Косинова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!