ГУП или ПАО. Грозит ли Севастополю газовый раскол?

Жители Качинского и Андреевского муниципальных округов получили письма от ГУП «Севастопольгаз» с новостью о том, что теперь именно это государственное учреждение будет заниматься поставкой газа в их дома.

До этого на протяжении 50 лет единым поставщиком природного газа в Севастополе было ПАО «Севастопольгаз» (в настоящее время — компания-поставщик с частным капиталом. И, судя по информации на сайте, оно продолжает считать себя таковым. По крайней мере, там официально заявлено, что всё остается неизменным и ПАО — единственный поставщик (выделено жирным шрифтом).

Читайте по теме: Пенсионерка намерена судиться с Севастопольгазом

Жители запутались в том, кто на самом деле будет снабжать их природным газом и кому надо за это платить, боятся заключать договоры с ГУП «Севастопольгаз» и не знают, нужно ли их разрывать с одноимённым ПАО. Из-за отсутствия внятных разъяснений поставщиков свои вопросы они направили в редакцию ForPost. На них ответил директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Самойленко.

— С чем связана возникшая ситуация?

— У города несколько газораспределительных станций (ГРС). Срок договора аренды у ПАО «Севастопольгаз» на ГРС «Вишнёвое» истёк, по решению правительства Севастополя она передана в хозяйственное ведение ГУП «Севастопольгаз». Это означает, что функционал ПАО «Севастопольгаз» в этом районе переходит в руки к государственному предприятию.

— Какие населённые пункты снабжаются через эту ГРС?

— В её охват попадают Андреевка, Солнечное, Кача, Вишнёвое, Орловка, Осипенко, Полюшко.

— Кто является поставщиком газа для ГУП «Севастопольгаз»?

— ГУП «Севастопольгаз» заключил договор с ГУП РК «Черноморнефтегаз» на поставку всего ресурса газа по ГРС «Вишнёвое». Договор вступит в силу с 1 сентября этого года. Два месяца поставки газа уже оплачены.

— Как проступать людям? Ехать из своих сёл и посёлков в город, чтобы разрывать договор с ПАО и заключать с ГУП?

— Переход планируется максимально плавный, чтобы севастопольцы не ощутили какого-либо дискомфорта от этого. Мы начинаем постепенно перезаключать договоры уже конкретно с каждым человеком. Уже сейчас можно прийти в наши абонентские пункты со стандартным набором документов и перезаключить договор.

Для удобства граждан создан абонентский пункт в Каче, сейчас ещё организуем пункт в Солнечном. Мы не хотим ажиотажа, всё должно пройти спокойно. С 1 сентября наши сотрудники будут работать на дому, если это необходимо.

— Не ждут ли потребителей претензии ПАО? К тому же у кого-то долги, у кого-то переплаты…

— Схема процедуры смены поставщика максимально проста, претензий от ПАО «Севастопольгаз» быть не должно. Все показания, переплаты, долги, льготы — всё будет учтено, сохранено и сделано правильно.

Если переговоры пройдут правильно, просто поменяется единый поставщик, и в перспективе можно будет обойтись без перезаключений договоров.

— Что подразумевается под перспективой? ГУП «Севастопольгаз» займётся транспортом газа во все районы Севастополя?

— Было решено нам в ведение передать пока только ГРС «Вишнёвое», потому что договор аренды с ПАО на них закончился. Аренда закончилась также по Инкерману и Мекензиевыми горам. Сети нам уже переданы, но договор с «Черноморнефтегазом» заключён только на ГРС «Вишнёвое».

Другие районы в процессе, где-то договоры аренды самих сетей ещё не закончились у ПАО. Для того, чтобы ГУП «Севастопольгаз» начал снабжать газом весь город, потребуется время.

— Отразится ли это на тарифах?

— До конца года цены на получение коммунальной услуги больше не станут. Пока управление по тарифам установило нам тариф тот же, что и действует на сегодняшний день. Главное, не стало больше. А там, может быть, и вовсе будет меньше, — обнадёжил Сергей Самойленко.

Читайте также: Горожане опешили от счетов Севастопольгаза

Анна Пронина, Светлана Косинова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!