Севастополю грозит дефицит женщин

В Севастополе через 15 лет будет жить больше мужчин, чем женщин. По прогнозу Росстата, население в нашем городе к 2036 году вырастет больше, чем на 100 тысяч: с 447 тысяч в 2019-м до 552 тысяч в 2036-м. При этом на 1000 представителей сильного пола будет всего 881 представительница прекрасного пола, заявляют в федеральной службе государственной статистики.

Сейчас в Севастополе, как и практически во всей стране, преобладает женское население (на 1000 мужчин у нас приходится 1107 женщин), но если ситуация изменится? Стоит ли ждать рыцарских турниров? И как это повлияет на жизнь горожан?

Турниров не будет

Такой сценарий развития событий маловероятен, считает завкафедрой «Социальные коммуникации», кандидат социологических наук Ольга Ярмак. В любом обществе количество женщин больше, чем мужчин: чем старше население, тем большее в нем количество женщин. Чтобы ситуация изменилась, необходимы определенные причины, говорит социолог.

«Нет, никаких рыцарских турниров у нас не будет. <…> Теоретически: из-за чего может увеличиваться мужское население? За счет открытия каких-нибудь экономических кластеров, где нужны только мужчины. Например, где ведут тяжелые работы. Но пока у нас такого не планируется», – заявила Ольга Ярмак.

По словам специалиста, в городе развивается сфера IT, однако там работают не только парни. Также в Севастополе много профессий, связанных с туризмом, и эта область считается «женской». Может быть, дело в военных?

«Военные – это люди, которые меняют место службы. Есть определенный процент военных, которые здесь остались и осели. Но это в основном люди с семьями. И нельзя сказать, что их станет больше», – считает социолог.

Будет легче выйти замуж

Семейный психолог Лиана Ускова тоже скептически отнеслась к прогнозу. Но если это все-таки произойдет, то севастопольские красавицы смогут проще и быстрее выйти замуж, считает она.

«Конкуренция у девушек упростится. Что характерно для постсоветского пространства: где мужчин меньше, чем женщин? То, что у женщин большая конкуренция. В перспективе севастопольским девушкам будет легче выйти замуж. Легче и быстрее», – говорит Лиана Ускова.

При этом конкуренция среди мужчин, по мнению психолога, вырастет. Но так как в целом на полуострове ситуация не изменится, они смогут найти невесту в другом городе.

«Если бы это было в целом по Крыму, то это еще как-то могло бы повлиять. В 80 километрах <находится> Симферополь – и масса свободных девушек. Ну, они просто перезнакомятся с теми, кто из ближайших городов и деревень. Допускаю, что конкуренция у мужчин в Севастополе будет больше, и девушки все будут «расхвачены», но всё же – это вряд ли», – замечает психолог.

Сценарий Италии, где свободных девушек значительно меньше, чем мужчин, нам не грозит, считает психолог. Однако в городских социальных сетях уже заметна определенная тенденция. В среднем в тематических группах на 8/9 «объявлений» от мужчин приходится всего 1/2 от женщин, ищущих спутника. Возможно, мужчины, как и должны, активнее проявляют инициативу для знакомства, а, может быть, в городе уже не хватает свободных красавиц? Кто знает, кто знает?..

Олег Турчанович

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!