Граждане Узбекистана предстанут перед судом в Севастополе за вымогательство

В пресс-службе Ленинского районного суда Севастополя сообщают, что начинается рассмотрение уголовного дела в отношении 5 граждан Республики Узбекистан. Их обвиняют в 3 эпизодах вымогательства с применением насилия организованной группой.

Схема такого вымогательства часто применялась в 90-х годах на территории бывшего СССР. Злоумышленники действовали на территории рынка «Южный» (5 километр Балаклавского шоссе), где высматривали граждан преклонного возраста.

Пользуясь доверчивостью потерпевших, им предлагалось проехать и приобрести нужный товар со склада, по более выгодной цене. Гражданин садился в автомобиль, вместе с еще одним якобы покупателем.

Остановившись в безлюдном месте жертве предлагалось немного подождать, а чтобы скоротать время ожидания подвоза товаров с несуществующего склада, обвиняемые склоняли его поиграть в карты с заранее подготовленной колодой. Игра начиналась без всяких ставок, потерпевшему давали даже выиграть.

Потом под видом случайного прохожего подключался еще один обвиняемый, а также организатор преступной группы (его дело выделено в отдельное производство). За потерпевшего, против его воли, делалась ставка в размере 1800 долларов США. Естественно жертва проигрывала.

Организатор угрозами и насилием начинал требовать возврата карточного долга, который потерпевший отдавал из своих сбережений и пенсионных накоплений.

Обвиняемым грозит безальтернативное лишение свободы от 7 до 15 лет.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!