Почему в Севастополе не будет досрочного голосования

На выборах в Законодательное собрание Севастополя второго созыва у избирателей не будет возможности проголосовать досрочно, как это было возможно на первых выборах в региональный парламент в 2014 году. Причина – изменения федерального законодательства, направленные на снижение возможностей для манципации на выборах и для повышения возможностей для участия избирателей в процессе волеизъявления.

Об этом проекту «Выбор 2019» рассказал глава Севизбиркома Сергей Даниленко.

Федеральный закон предусматривает два варианта, напоминает Сергей Даниленко. Или применение «мобильного избирателя» (когда голосовать можно не по месту регистрации, а по месту своего фактического нахождения), или применение досрочного голосования. Но сейчас, говорит председатель избиркома, нет ни одного субъекта РФ, где отказались бы от «мобильного избирателя» и применили досрочное голосование.

По теме: Что нужно знать о выборах в Севастополе

При этом досрочное голосование граждан ещё может быть предусмотрено для отдельных категорий избирателей, проживающих в труднодоступных районах страны. У нас, в Севастополе, таких территорий нет.

«От досрочного голосования с 1 июня 2017 года, когда ввели метод «мобильного избирателя», решили отказаться, поскольку этот метод голосования имеет негативный шлейф: при его применении возможно использовать предвыборные технологии, административный ресурс и подкуп. И это было, когда десятки тысяч людей шли голосовать досрочно», – заключил Сергей Даниленко.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!