В Севастополе появился ещё один претендент на берег моря

На побережье Севастополя планируется создание инфраструктуры для устричных и мидийных ферм. Об этом сообщает пресс-служба правительства после совещания в департаменте сельского хозяйства, в котором также участвовали представители ДИЗО, Севприроднадзора, департамента экономики и руководители предприятий, выращивающих аквакультуры.

В планах создать единую обслуживающую базу. Она должна быть по возможности приближена к береговой полосе и будет общей для нескольких аквахозяйств, большинство из которых находится на побережье между Качей и Андреевкой. Там устричные и мидиевые предприятия смогут заправлять и технически обслуживать плавсредства, сортировать и калибровать «мальков», выгружать, фасовать и складировать готовую продукцию. Там же моллюски на продажу будут прооходить обязательную двухдневную ионизацию.

Поиск подходящего участка начнется сегодня в пятницу, 6 сентября.

«Очень важно, чтобы участок для создания береговой базы не только всех устраивал по месту расположения, но и соответствовал всем требованиям российского законодательства и экологической безопасности», – заявил директор департамента сельского хозяйства Дмитрий Чумаков.

В разговоре с ForPost он отметил, что департамент осознаёт значимость рекреационных приморских зон Севастополя.

«Мы будем это учитывать, это не будет пляж», – заверил он.

Читайте по теме: Устрицы вытесняют севастопольцев с пляжей?

По данным правительства Севастополя, в 2018 году севастопольские предприятия вырастили 69 тонн аквакультуры, за первое полугодие 2019 года – 24 тонны. В севастопольской акватории Чёрного моря на 15 июля 2019 года сформировано 10 рыбоводных участков, 7 из которых по итогам аукционов переданы в пользование предпринимателям.

Саша Ахтемко

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!