Подведены итоги работы научных экспедиций на Херсонесском городище

Прошло научное совещание на Херсонесском городище (Севастополь) по итогам плановых исследований в 2019 году.

Результаты работы Херсонесской экспедиции в Северном районе Городища представил заведующий отделом «Городище и некрополь» Станислав Григорьевич Рыжов, а об итогах работ экспедиции в 20 квартале Херсонеса рассказала сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Надежда Новоселова.

Станислав Рыжов отметил, что в 2019 г. завершились исследования 9а квартала, раскопки которого возобновились в 2012 году. Первые археологические раскопки были проведены в конце 19 столетия.

«Мы открыли здесь несколько этапов застройки городской территории. Первый этап – это 4 век до н.э. От сохранились небольшие остатки стен по всей территории. Место, изученное в 2019 году – северный угол квартала. Его занимала античная усадьба, сохранились только двор и стены. Находилась там и кладовая, которая датируется третьей четвертью 4 века до н.э. В ней мы обнаружили большое количество античной керамики», — рассказал руководитель экспедиции.

В южной части квартала существовал и античный храм. Он уточнил, что в 4 веке н.э. языческий храм был разрушен, и на его месте появилась новая постройка. При этом, по словам Станислава Рыжова, хорошо прослеживаются средневековые строения – остатки домов, возведенных в конце 10 – начале 11 века.

«После 13 века Херсонес на данном участке прекращает свое существование. Города как Херсонеса — тут больше нет. Лишь небольшой участок продолжает жить – в Портовом районе», — уточнил он.

Совещание продолжилось на месте раскопок Херсонесского городища экспедицией Государственного Эрмитажа. Надежда Новоселова рассказала об архитектуре 20 квартала и показала самые интересные предметы, найденные в 2019 г., среди которых особо отметила тарелку, сохранившуюся после пожара, поливную посуду, железные замки и др.

«Мы продолжили прошлогодние исследования византийского дома, который занимал часть этого квартала. Уже раскопано несколько больших помещений, двор, существовавшие с 11 по 13 века. Было найдено большое количество керамического материала, который сейчас подлежит тщательному изучению», — пояснила Надежда Новоселова.

Она подчеркнула, что сегодня не столь важна площадь изучаемого объекта, сколько важно, как можно глубже и тщательнее изучить обнаруженный слой. Работы Эрмитажной экспедиции продолжатся в следующем году.

Об этом сообщают в пресс-службе Государственного музея-заповедника.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!