Панихида по погибшим на БПК «Отважный»

В ЧВВМУ им.П.С.Нахимова прошла панихида по погибшим на БПК «Отважный», которую совершил настоятель храма святого праведного Феодора Ушакова протоиерей Игорь Тышкевич, который окормляет училище.

30 августа 1974 года БПК «Отважный» (командир: капитан 2 ранга И. П. Винник) участвовал в учениях кораблей Черноморского флота, включающих зенитные ракетные стрельбы в условиях радиолокационных помех.

Погода в море была свежей: ветер 10–12 м/сек, волнение 3–4 балла. В 9:58 на корабле произошёл самопроизвольный запуск маршевого двигателя одной зенитной управляемой ракеты кормовой установки, что привело к возгоранию и взрыву 15 ракет В-601 в погребе боезапаса №8.

На помощь аварийному кораблю подошли эсминец «Сознательный», эсминец «Бедовый», БПК «Комсомолец Украины», спасательное судно «Бештау», ряд других судов, с которых на «Отважный» были высажены аварийные партии.

В 10:54 эсминец «Сознательный» начал буксировку «Отважного» на мелкое место в район Херсонеса.

Однако в результате непрекращающегося пожара в 14:47 взорвались авиационные бомбы в погребе боезапаса №10 и цистерны с авиационным керосином, после чего корабль потерял остойчивость и затонул.

С момента возникновения пожара до затопления корабля прошло 5 часов 47 минут. В результате внутренних взрывов и полученных пробоин БПК «Отважный» принял около 3600 т воды, 6 непроницаемых отсеков оказались затопленными.

После затопления четырёх отсеков в кормовой части крен и дифферент стабилизировались и корабль имел положительную остойчивость. Однако, когда вода заполнила ещё два отсека, запас плавучести был исчерпан и «Отважный» затонул, показав высокую живучесть.

Согласно спецификации, корабли данного проекта должны сохранять плавучесть и положительную остойчивость после затопления только трех смежных отсеков корпуса.

Из 266 человек в катастрофе погибло 24 человека - 19 членов экипажа и пять курсантов Высшего военно-морского училища, находившихся на борту.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!