Прокуратура добивается устранения нарушений законодательства в градостроительной сфере

Прокуратура Севастополя обобщила практику исполнения законодательства в градостроительной сфере, в том числе в области долевого строительства многоквартирных домов.

В ходе надзорных мероприятий в 2019 году выявлены нарушения уголовного характера.

Так, прокуратура города пресекла незаконные действия лиц по привлечению денежных средств граждан для строительства жилья на земельных участках, которые предоставлены для индивидуального жилищного строительства.

Установлено, что с мая 2016 года по декабрь 2018 года строительной организацией привлечены денежные средства дольщиков на общую сумму более 3 млн. рублей для строительства многоквартирного жилого дома по ул. Аргонавтов, 54/56 на участках, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, при отсутствии разрешения на строительство.

По материалам проверки прокуратуры Ленинского района возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 200.3 УК РФ (привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства Российской Федерации об участии в долевом строительстве многоквартирных домов).

Проверкой, проведённой прокуратурой Ленинского района также установлено, что в январе 2017 года застройщиком привлечены денежные средства гражданина для строительства многоквартирного дома по ул. Челнокова в размере почти 1,5 млн. рублей на земельном участке под индивидуальную застройку при отсутствии разрешения на строительство.

По материалам прокурорской проверки следственным органом возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Кроме того, прокуратурой предъявлены в суд иски к строительным организациям о запрете привлечения денежных средств граждан для строительства жилья, которые не имели права их привлекать.

Прокуратура Севастополя в судебном порядке ограничила доступ к интернет-ресурсам, рекламирующим продажу квартир в домах, возводимых на землях указанной категории.

Вскрыты факты незаконной выдачи разрешений на ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства. Для недопущения нарушения прав граждан приняты меры, в том числе гражданско-правового характера, по отмене разрешений на строительство многоквартирных домов.

Об этом сообщают в пресс-службе прокуратуры Севастополя.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!