Алло, это прачечная? Что предлагают жителям Севастополя

Никогда не занимались бизнесом, но хотите попробовать? У вас есть возможность получить на открытие собственного дела 100 тысяч рублей – их в рамках госпрограммы «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения города Севастополя» выделяет комиссия по вопросам содействия занятости населения. Всего бюджетом 2019 года предусмотрено на эти цели 7,5 млн. рублей.

Жизнь подсказала

С начала года финансовая помощь была предоставлена 55 начинающим предпринимателям. На последнем заседании члены комиссии рассмотрели еще 11 заявлений и бизнес-планов. Идеи у начинающих бизнесменов разные: одни хотят открыть сыроварню, другие – интернет магазин, третьи – печь подарочные съедобные букеты, четвертые - печь бездрожжевой хлеб, пятые – оказывать бухгалтерские услуги. А вот бизнесом, на отсутствие которого обратила недавно внимание общественница Алена Майко, пока никто заниматься не планирует.

Обратиться к этой проблеме Алену заставила личная неприятность: у многодетной мамы сломалась стиральная машина. Новая, конечно, будет куплена, но не за один день, а семья, в которой трое детей, ждать не может.

При этом, в процессе обсуждения проблемы на Фейсбуке выяснилось, что получить услугу прачечной в Севастополе негде. Хотя некоторые из комментаторов признавались, что тоже оказывались в аналогичной ситуации.

«Вы сейчас готовую идею для стартапа предложили», - написала одна из друзей Алены.

Идея, кстати, действительно неплохая – в США, например, общественные прачечные по-прежнему популярны, хотя купить стиральную машину по силам большинству граждан страны. Причин тут много – от экономии места в квартире и отсутствия стиральных машин в арендованном жилье до приятной для многих возможности поболтать с соседями или выпить кофе, пока техника не только стирает, но и сушит твои вещи.

Несколько лет назад необходимость развивать сеть общественных прачечных обсуждалась в Мосгордуме. Вполне возможно, такая услуга оказалась бы востребованной и в Севастополе. Прокомментировать идею мы попросили эксперта федеральной целевой программы «Развитие предпринимательства», члена правления Общероссийской общественной организации «Опора России», председателя общественного совета при департаменте экономического развития Севастополя Валерия Васюнина. По его словам, идея не нова.

«Она много раз всплывала и обсуждалась, но самое сложное здесь – это закупка оборудования. Если установить в такой прачечной обычные бытовые машинки, они долго не проживут – они требуют бережного отношения и человеческого ухода. А профессиональные машины достаточно дороги, ста тысяч на это не хватит однозначно. Но отметать идею не стоит, такие прачечные вполне возможны, особенно в местах скопления социального жилья, общежитий и так далее», - считает Васюнин.

Высказал Валерий Борисович и свое отношение к программе, в рамках которой можно получить деньги на начало своего дела. В целом, конечно же, оно положительное.

«Сто тысяч – не такие большие деньги, но для начинающего это все равно подспорье, тем более что деньги даются без процентов и безвозвратно», - подчеркивает собеседник.

Однако есть, напоминает он, и некоторые подводные камни: во-первых, получить деньги может только человек, имеющий статус безработного, во-вторых, после предоставления финансовой помощи такой статус им будет утрачен. Но главное, о чем не нужно забывать – это реальная оценка перспектив своего бизнеса.

Возможность говорить о том, что с оценкой не всегда все хорошо, Васюнину дает участие в другом проекте по предоставлению помощи начинающим (не в качестве стартапера, конечно, а в качестве наставника). 30 сентября в Департаменте экономического развития завершился прием заявлений от желающих получить 300 тысяч рублей. На эти деньги могли претендовать не безработные, а граждане в возрасте не старше 35 лет. Среди участников, по словам моего собеседника, были как вполне адекватные проекты, так и те, что выглядят сомнительными даже на непрофессиональный взгляд.

«Я не знаю, что этими ребятами движет, но я вижу, что некоторые проекты нерабочие, экономически невыгодные. Как инвестор, даже 100 тысяч не дал бы на это», - признается он.

Жаль, что о возможности получить 300 тысяч знали далеко не все молодые жители Севастополя. Жалобы на отсутствие информации, по словам Валерия Васюнина, ему уже приходилось слышать. Ну а гранты в размере 100 тысяч еще не иссякли. Те, кто уже вынашивает свою заветную бизнес-идею, могут сформулировать ее и обратиться в Центр занятости населения, где проводятся как групповые, так и индивидуальные консультации для безработных граждан, желающих открыть собственное дело. Подумать над этим предложением стоит и тем, кто еще не придумал, чем ему стоило бы заняться. В Центре занятости, как обещают его сотрудники, таких протестируют на наличие предпринимательских способностей, помогут помощь в выборе направления деятельности, обучат основам предпринимательства и помогут написать бизнес-план.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!