Камень, дерево, ливнёвки. Глава Севастополя не оценил ремонт на Советской

Сорванные сроки, срубленные деревья, вывоз строительного мусора и водоотвод — ключевые проблемы ремонта центральной улицы Севастополя. Начавшиеся со скандала работы на Советской продолжают оставаться в центре внимания горожан, правительства и СМИ. На следующий день после выхода материала о демонтаже на улице исторической брусчатки объект с проверкой посетил врио губернатора города Михаил Развожаев

Фото 1

Михаил Развожаев отметил пристальное внимание севастопольцев к ремонту улицы, входящей в рамки исторического поселения. По его словам, в таком значимом месте необходимо руководствоваться принципом «семь раз отмерь — один раз отрежь». Подрядчик же поступает иначе.

«Сейчас <строители> начинают нагонять, торопятся. „Нужно быстро закончить, поэтому тут мы быстренько срубим, здесь мы быстренько вытащим брусчатку — приделаем асфальт и так далее…” Сегодня ещё раз объяснил, как надо работать», — подчеркнул глава города.

Камень преткновения

Одна из общих проблем большинства севастопольских ремонов — сроки, в том числе — и на улице Советской, которую уже должны были сдать. Сейчас рабочие пытаются наверстать упущенное, однако из-за ударных темпов принимаются необдуманные решения и возникают очередные разногласия.

«Если решили убрать историческую брусчатку (уложенную при восстановлении города после Великой Отечественной), то надо было 10 раз подумать: нужно ли это и есть ли другие варианты», — привёл пример врио губернатора.

Напомним, ранее ForPost писал, что на пересечении улиц Совесткой и Сергеева-Ценского строители демонтировали часть брусчатки и собирались уложить вместо неё асфальт. Сейчас историческое покрытие решили вернуть.

«Сегодня договорились, что специалисты попробуют восстановить этот кусочек. Просто сделать его в нужный уровень, для обустройства пешеходного перехода», — рассказал журналистам Михаил Развожаев.

Читайте по теме: «В центре Севастополя рабочие по ошибке перерубили газопровод»

Отметим, что этой и многих других проблем можно было избежать, сразу начав работать по графику. Однако во время предыдущего визита врио губернатора один из участков улицы был просто брошен, рабочих там не было. Глава города тогда заявил, что работы на улице Советской ведутся просто отвратительно.

Спилить нельзя оставить

Проблема деревьев, а точнее их спила, с первых дней капитального ремонта вызвала широкий общественный резонанс. В июне местные жители выступили против уничтожения деревьевради расширения дороги. Позже представители заказчика заявили, что дорога всё-таки будет расширена, а вместо спиленных растений появятся новые. Деревья с расширяемого участка дороги исчезли.

В августе история повторилась уже в другой части улицы. Тогда стороны вроде бы пришли к компромиссу — вырубить только погибающие деревья. Однако на прошлой неделе, по словам общественников, «под нож» рабочих попали практически все зелёные насаждения на Советской. Даже те, что ранее были признаны здоровыми.

«Что касается деревьев, то я получал десятки сообщений о том, что деревья пережили войну, а сейчас их начали вырубать. Люди просили сохранить деревья», — отметил Михаил Развожаев.

По словам главы города, из экспертного заключения следует, что большинство деревьев прогнили изнутри, и при порывистом ветре могут обрушиться на людей и авто. Отметим, жители Советской мнение экспертов не разделяют и считают, что старые акации по возможности нужно сохранить, спилив только сухие ветки.

«По деревьям, которые планируют убрать около школы № 3, ещё раз <поручил> посоветоваться с экспертами-дендрологами. Может, всё же получится частично сохранить. Если нет, то такой вывод должны сделать независимые от департамента городского хозяйства специалисты», — заявил Михаил Развожаев.

Вместо всех спиленных деревьев подрядчик обещает высадить новые. Севастопольцы отмечают, что вскоре хотели бы увидеть на улице не тонкие ростки, а более-менее взрослые растения, тех же видов, что ранее росли на Советской (софоры и акации).

С глаз долой..?

Ещё одним «камнем преткновения» стал камень строительный. Отходы работ есть как на самой ремонтируемой улице, так и в других районах города. Мусорные кучи подрядчик обещает вывезти (отмечая при этом, что поддоны и куски асфальта выбрасывают в том числе и местные жители), но куда — до сих пор остается загадкой.

Напомним, ранее битый асфальт, брусчатку и камни с ремонтируемой улицы Советской сгружали в хвойном лесу у посёлка Кальфа, что зафиксировал Севприроднадзор. Позже в департаменте транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры города заявили, что отходы из леса убрали, вот только куда — всё ещё неясно. О противоречивых показаниях различных ведомств читайте в материале ForPost «Севастополь хоронят в строительном мусоре».

Во время губернаторской проверки ForPost ещё раз задал этот вопрос представителю подрядчика и услышал, что строительный мусор с улицы вывозится сразу на три площадки: на улицу Отрадную (что было уже опровергнуто), в Инкерман и Бахчисарай. Однако указать точный адрес и названия компаний, принимающих отходы, представитель компании не смог. Также он не стал назвать свою фамилию, ограничившись именем — Алексей.

Под уклоном

На этом вопросы к ремонту одной из самых старых улиц города не кончаются. В ходе практически двухчасовой проверки глава города в том числе отметил странный «дизайн» фонарных столбов, неслаженность работы подрядчика и управляющей компании, а также актуальный для всего Севастополя вопрос водоотведения. И, как выяснилось, после капитального ремонта улицы Советской ливнёвка на ней не появятся.

«На Советской нет коллектора исторически, поэтому пока дорога выполняется с необходимым уклоном, чтобы дождевая вода уходила вниз по рельефу. Тем не менее специальные желоба в тротуаре подрядчик будет доделывать, чтобы вода из водосточных труб не хлестала под ноги», — заявил Михаил Развожаев.

Отметим, что к ООО «Спецуниверсалстрой» уже предъявлены штрафные санкции за срыв сроков. Также Михаил Развожаев почеркнул, что работы такого уровня должны постоянно контролироваться ответственными лицами, которых люди бы знали в лицо. Но всё это в будущем, и промежуточные итоги работ пока не успокоили.

Олег Турчанович

Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!