В Севастополе одиночный пикет закончился дракой

В рукопашную перешла акция севастопольского художника Виктора Чижова, вышедшего в пикет с плакатом к зданию городского правительства. «Оранжевые жилетки» из ГБУ «Парки и скверы» повредили плакат и применили к общественнику силу. Написано заявление в полицию.

Утром в четверг горожанин вышел к зданию правительства с эмоциональным плакатом. На широком полотне аккуратными белыми буквами была выведена надпись: «Рукожопые, вон из правительства».

По словам художника, его месседж относился к тем, кто бездумно уничтожает город, разрушая его археологические и исторические ценности.

Какое-то время пикет проходил мирно. К мужчине подошли полицейские, проверили у него документы, и акция художника продолжилась. К двум часам дня к зданию правительства стали подтягиваться чиновники – они спокойно проходили мимо художника, бросали взгляд на его плакат и исчезали в темном проеме здания. А общественник продолжал скромно стоять с плакатом под раскидистым платаном.

«Все видели меня, смотрели, все благодушно ко мне настроены, потому что красивый плакат и я под цвет плаката, так сказать», - бесхитростно объясняет Виктор Чижов.

Двое крепких молодых людей в оранжевых жилетках с надписью «ГБУ «Парки и скверы» подбежали внезапно. По словам Чижова, они попытались оторвать плакат от дерева, к которому тот был привязан, чтобы его не сдувал ветер. Второй сотрудник в это же время удерживал художника, не давая ему защитить свое имущество.

На вопрос Чижова, зачем они хватают его картину-плакат и что собираются с ним делать, он получил ответ, что сотрудники действуют по велению руководства.

Подошедший представитель «Парков и скверов», представившийся Эдуардом Гребенюком, заявил, что это делается ради сохранности платана, который может быть поврежден веревкой.

Оторвать плакат не получалось, художник не сдавался. Завязалась борьба, в которой больше всех пострадал плакат – рабочие повредили подрамник картины.

В итоге Виктор Чижов вызвал полицию и написал заявление о препятствовании ему в проведении пикета и порче личного имущества.

«Я не ожидал, честно говоря, что такое произойдет, немного обомлел. Это третий пикет, никогда такого не было, я выходил 12 и 22 августа. Сейчас пикет обращен был ко всем, кто капитальным строительством занимается и уничтожает по сути наш город», - говорит Чижов.

Инцидент прокомментировали в пресс-службе правительства Севастополя.

Там сообщили, что территорию у правительства города обслуживает ГБУ «Парки и скверы». Видя, что плакат прикручен к дереву поверх проводов иллюминации, они подошли проверить целостность конструкции - не пережаты ли провода.

«Пикет коммунальщики не сворачивали, - утверждают в пресс-службе. - По информации пресс-службы через непродолжительное время на место прибыли сотрудники ППС. Во время их разговора с Чижовым люди, которые нам не известны и не имеют отношения к правительству, сняли этот плакат. Все действия проходили в присутствии сотрудников ППС».

Там напомнили, что Виктор Чижов выходит на пикет не в первый раз, и он уже был на личном приеме у врио губернатора Михаила Развожаева.

«Во время его пикетов сотрудники департамента общественных коммуникацией общаются с Чижовым, выслушивают все требования, предлагают воду, при необходимости - воспользоваться удобствами и не препятствуют проведению волеизъявления художника», - отметили в пресс-службе.

Полина Ласькова

Фото Николая Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!