«Упёрлись рогом»: выплата советских вкладов для севастопольцев не предусмотрена

Севастопольцы по-прежнему не рассматриваются законодательством в качестве лиц, имеющих права на компенсацию вкладов СССР. Об этом говорится в официальном ответе Центробанка на запрос ForPost.

«В соответствии с Федеральным законом от 10 мая 1995 г. № 73-ФЗ „О восстановлении и защите сбережений граждан Российской Федерации” государство гарантирует восстановление и обеспечение сохранности ценности денежных сбережений, созданных гражданами Российской Федерации путём помещения денежных средств на вклады в организации государственного страхования Российской Федерации (ранее организации государственного страхования СССР, действовавшие на территории РСФСР) по договорным (накопительным) видам личного страхования в период до 1 января 1992 года», — говорится в ответе.

Так как Севастополь к 1 января успел оказаться на территории Украины, формально он под действие № 73-ФЗ не попадает.

Кроме того, есть ещё одна проблема, № 73-ФЗ не предусмотренная. «На материке» главным оператором выплат компенсаций по вкладам СССР является Сбербанк. Который, излишне напоминать, в принципе не работает на территории Севастополя из-за боязни санкций.

Таким образом, желающие компенсировать утерянные на сберкнижках деньги севастопольцы оказываются перед двойным барьером — внешних санкций и внутреннего законодательства.

Читайте по теме: «В Госдуме призвали заняться мобильной связью в Крыму и Севастополе»

Как отмечает депутат Государственной Думы от Севастополя Дмитрий Белик, вопросы севастопольцев о вкладах СССР он слышит постоянно. Ситуация вызывает закономерное удивление наших граждан — то, что при Украине вклады СССР не возвращались, было ожидаемо. Однако в России есть соответствующий закон и процедура возврата вкладов Сбербанка СССР.

«По моему глубокому убеждению, севастопольцы и крымчане должны получить эти деньги, я разработал соответствующий законопроект, поднимал вопрос перед Правительством Российской Федерации, но сегодня есть трудности в продвижении документа», — заявил Дмитрий Белик.

По мнению политика, главная проблема в данном случае — бюрократический механизм.

«Я использую немного некомплиментарное выражение в адрес чиновников, но по-другому сказать не могу: Минфин и Центробанк „упёрлись рогом” и не дают принять этот закон», — подчеркнул Белик.

Основная претензия ведомств, по словам политика, такова: севастопольцы не смогут подтвердить, что у них действительно был вклад в Сбербанке СССР до 1991 года. В финансовых институтах, в архивах не сохранились базы данных финансовых институтов, существовавших до 20 июня 1992 года. На материковой части России все эти архивы остались в наличии, у нас же в городе за 23 года данные были уничтожены.

«Моя позиция простая — нет реестра, но у каждого вкладчика сохранились сберегательные книжки времён СССР, они могут служить основанием для компенсации вкладов. Да, есть опасения, что возможна их подделка, но это уже вопрос к процедуре, а не к сути вопроса», — пояснил возможный механизм юридического обоснования компенсаций Дмитрий Белик.

Также он отметил, что севастопольцы, с точки зрения многих материковых компаний, «ненастоящие» россияне.

«Я считаю оскорбительным, когда частные компании, такие как МТС или ВТБ, не хотят работать на полуострове, опасаясь санкций. Они косвенно говорят: „севастопольцы и крымчане — не полноценные россияне”. Но когда аналогичную позицию занимает Минфин или Центробанк — то как нам, севастопольцам, это расценивать? Для решения этого вопроса я намерен задействовать уже „тяжёлую артиллерию” — руководство Государственной Думы и правительства страны. Надо — я дойду и до Президента России. Трусливая позиция некоторых чиновников мне непонятна, есть проблемы с механизмом, согласен. Но делать вид, что трёх миллионов жителей Севастополя и Крыма нет — недопустимо», — резюмировал Белик.

О каких же суммах идет речь? В соответствии с федеральным законодательством максимальный размер компенсации -трехкратный. Впрочем, точный коэффициент компенсации зависит от ряда факторов, и, как правило, лежит в пределах 0,6-1: то есть, за 1000 советских рублей на сберкнижке гражданин получит от 600 до 1000 современных рублей.

Николай Сведски

Фото: Галлерикс.ру

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!