За фисташки в Омеге можно быть спокойными

За сохранность каждого дерева в фисташковой роще в районе бухты Круглой в Севастополе ответственность несёт застройщик, который хотел уничтожить многолетние деревья ради строительства высоток. В среду участок посетили врио губернатора Михаил Развожаев, вице-губернатор Владимир Базаров и глава горхоза Евгений Горлов.

По словам Базарова, на данный момент за сохранность растений можно не переживать — она «обеспечена в полной мере». Во время рейда никаких работ на участке не велось, территория прибрана, а в будущем на ней будет создана особо охраняемая зона, уточнил замгубернатора. Для этого необходимо провести обследование участка и в ближайшее время создать рабочую группу, куда войдут и представители общественности.

«Можно говорить о том, что все деревья находятся под охраной и застройщик несёт ответственность за сохранность каждого дерева<…> Вся фисташковая роща обнесена дополнительным забором, туда не пускают технику и людей.<…>Следующий важный вопрос — это создание особо охраняемой природной территории. Документы для этого подготовлены, но перед этим необходимо провести комплексное обследование», — цитирует Базарова пресс-служба правительства.

Также, добавил чиновник, будет изменён проект планировки и межевания территории, чтобы поменять назначение прилегающих участков под индивидуальное жилищное строительство и включить их в состав будущей общественной территории. Как уточняется, все эти меры позволят уберечь уникальные растения от уничтожения и наложить ограничения на любые действия, не предназначенные для данного земельного участка.

Ещё по теме: «Севастопольские активисты ночуют у фисташковой рощи».

Напомним, впервые о массовом уничтожении редких деревьев в Омеге ForPost писал ещё в феврале 2017 года. Тогда факт массового уничтожения деревьев фисташки туполистной между Античным проспектом и улицей Челнокова официально подтвердили в Севприроднадзоре. Семь деревьев спасти не удалось.

В этом году на проблему обратил внимание Михаил Развожаев — он говорил о готовности дать добро на продолжение стройки, если городу будет возвращена краснокнижная территория. Кроме того, Михаил Развожаев поручил чиновникам наконец-то посчитать все деревья, которые есть на территории фисташковой рощи.

Напомним, на последней сессии заксобрания первого созыва был принят закон о внесении 14 уникальных природных комплексов (в том числе — фисташек у бухты Омега) в перечень перспективных особо охраняемых природных территорий (ООПТ).

После этого Севприроднадзор сообщил, что подал в Арбитражный суд Севастополя иск «о признании недействительными разрешений на строительство объектов капитального строительства, выданных департаментом архитектуры и градостроительства города Севастополя на территории перспективной ООПТ».

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!