Севприроднадзор разоблачил уничтожителя Языковой балки

Компания «Листригоны», которая копает Языковую балку на Северной стороне Севастополя, и её директор оштрафованы на круглую сумму. Они платить не захотели, поэтому пошли в суд для отмены наказания за пользование недрами без лицензии.

Напомним, фирма «Листригоны» на земле сельскохозяйственного назначения, выделенной для создания экодеревни, под видом противооползневых работ добывает в Языковой балке грунт на продажу. Компетентные органы в курсе происходящего и получают соответствующие отчёты, заверил директор предприятия Сергей Скурский.

В октябре администрация Севастополя сообщила, что компания «Листригоны» и её подрядчик — ООО «Техноюг» пользуются недрами без лицензии, но остановить это безобразие, по словам активистки, власти не могут. Севастопольцы могут из-за дельцов лишиться рядом расположенного пляжа.

Севприроднадзор, сотрудники которого по обращениям неравнодушных граждан проверили работу фирм, оштрафовали ООО «Листригоны», которым владеет родственница Скурского — Галина Скурская, и директора этого ООО Сергея Скурского за пользование недрами без лицензии (часть 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях) — на 850 тысяч и 40 тысяч рублей соответственно.

«Незаконные!» — так о штрафах заявили «Листригоны» и Скурский, которые подали в Арбитражный суд Севастополя заявления с требованием избавить их от административного наказания.

Кроме того, Севприроднадзор предписал «Листригонам» принять меры для устранения причин и условий, способствовавших совершению административного нарушения. Компания должна прекратить добычу общераспространённых полезных ископаемых в водоохранной зоне Чёрного моря.

«На сегодня данное представление также обжалуется ООО „Листригоны” в судебном порядке», — сообщили ForPost в Севприроднадзоре.

В ведомстве опровергли слова Скурского о том, что Севприроднадзор изначально знал о добыче грунта и разрешил вырубку краснокнижных фисташек туполистных на месте импровизированного карьера.

«В Севприроднадзор уведомление о планируемом или осуществляемом виде использования участка недр <...> в соответствии с требованиями постановления правительства Севастополя от 23 ноября 2016 года № 1114-ПП „Об утверждении Порядка пользования недрами собственниками земельных участков, землепользователями, землевладельцами и арендаторами земельных участков на территории города Севастополя” не поступало», — отметили в Севприроднадзоре.

«Разрешение на добывание фисташки туполистной может быть выдано исключительно Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Севприроднадзор не уполномочен на выдачу разрешений на добывание и, соответственно, не выдавал такого разрешения», — подчеркнули в Севприроднадзоре.

Алексей Лохвицкий

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!