Болезнь Ньюкасла: Севастополь защищается от жестокого азиатского вируса

Все севастопольцы, у которых есть домашние птицы, могут воспользоваться предложением государственной ветеринарной службы, которая проводит бесплатную вакцинацию пернатых от болезни Ньюкасла. Получить подробную информацию и записаться на вакцинацию можно по телефону +7-978-300-95-65 (отдел лечебно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий ГБУ «Севветцентр»).

Болезнь Ньюкасла называют также псевдочумой или азиатской чумой птиц. Это вирусное заболевание чревато пневмонией, энцефалитом и множественными точечными гемморагическими поражениями внутренних органов. Особенно быстро гибнут от неё птенцы. Пришедшая из Азии, болезнь уже регистрируется по всему миру — в Европе, например, она широко распространилась в 40-х годах прошлого века. Для людей она не особенно опасна, хотя подхватить в результате контакта с больной птицей конъюнктивит и «гриппоподобные симптомы» всё-таки можно. А вот пернатые умирают быстро, в больших количествах и, как пишут некоторые специалисты, «с признаками тяжёлого нервного расстройства».

В России в прошлом году было зарегистрировано 18 вспышек болезни Ньюкасла на территории пяти регионов. В Севастополе ситуация благополучная, и свою роль в этом, по мнению специалистов, сыграли именно прививки. В 2019 году в городе было вакцинировано 60.872 домашние птицы. В большинстве своём это куры, однако прививались также утки, цесарки, индюки, перепела и пр.

А вот о вольных птицах — чайках, бакланах, голубях, павлинах, скворцах, воробьях, совах, воронах и т. д. — позаботиться, увы, некому. Хотя болезнь Ньюкасла опасна и для них.

Ольга Смирнова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!