Конфликт вокруг Балаклавы угрожает стройкам Севастополя

Уже месяц в Балаклаве длится конфликт между Балаклавским рудоуправлением и ООО «Доломит» при участии охранной структуры «Авангард», причём происходящее пока остаётся вне поля зрения правительства Севастополя и руководства муниципалитета.

Как сообщается в официальном заявлении АО «Балаклавское РУ», копия которого также опубликована на сайте предприятия, «с 30 декабря 2019 года сотрудниками иногородней частной охранной структуры — ООО «ЧОО „Авангард”» (г. Симферополь, генеральный директор Швецов А.Е.), нанятыми ООО „Доломит” (генеральный директор Корнеев В.В.), перекрыто движение по внутренней дороге АО „Балаклавское РУ”, по которой происходит отгрузка готовой продукции предприятия».

По предоставленной БРУ информации, ООО «Доломит» на основании подписанного главой Балаклавского МО Евгением Бабошкиным договора об уборке мусора «фактически пытается захватить территорию и имущество (готовая продукция и техника) АО „Балаклавское РУ” на сумму в десятки миллионов рублей».

«Заключение <…> Евгением Бабошкиным с ООО „Доломит” договора по якобы уборке мусора на территорию, границы которой пересекают земельные участки, находящиеся в пользовании у предприятия, уже привело к затруднению осуществления АО „Балаклавское РУ” хозяйственной деятельности», — подчеркивает пресс-служба предприятия.

Пресс-служба БРУ предупреждает о рисках срыва строительства целого ряда крупных инфраструктурных объектов в Севастополе и на остальном полуострове в рамках ФЦП и призывает прокуратуру, правительство и врио губернатора Севастополя «обеспечить законные права предприятия на территорию и имущество».

Ещё 30 декабря, подчёркивает БРУ, предприятие официально обратилось в правоохранительные органы с заявлением о незаконной деятельности ООО «ЧОО „Авангард”» и ООО «Доломит», в связи с чем правоохранительные органы проводят проверку.

Всё наоборот

Как сообщил ForPost представитель компании «Доломит», ситуация на самом деле — строго противоположна, речь идёт о незаконных действиях самого БРУ. В связи с чем «Доломит» подал заявления сразу в несколько правоохранительных структур, силами которых осуществляется проверка.

Сославшись на упомянутую проверку, в «Доломите» отказались от подробных комментариев.

«У „Доломита” есть все документы, а у БРУ нет ни единого документа, подтверждающего законность их деятельности на данной территории на протяжении уже трёх лет. Льготы они получили, землю передали городу, но на территории находятся их подрядчики, у которых нет документов. Два месяца назад „Доломит” пришёл на территорию. БРУ показало нам документ, подписанный 27 декабря ДИЗО, причём прокуратура прокомментировала, что этот документ был выдан незаконно», — весьма сжато описали в «Доломите» свой взгляд на проблему.

Из предоставленных «Доломитом» ForPost документов, в частности, следует, что компания намерена реализовать на землях БРУ инвестиционный проект в сфере развития экстремальных видов спорта.

Участок, из-за которого продолжается конфликт между «Доломитом» и БРУ, обозначен на схеме как «участок № 2».

Напомним, в ноябре прошлого года начался демонтаж рельсов, ведущих к фабрике БРУ. В рамках концепции создания в Балаклаве яхтенной марины на месте фабрики должен возникнуть ТРЦ.

«Есть инвестсоглашение и концепция проекта, в рамках которой мы планируем очистить эту территорию, чтобы могли начаться проектно-изыскательские работы и инвестпроект сдвинулся с мёртвой точки. Пока оно не двигается: есть видимость перемещения производственных площадей БРУ, в то время как сами они продолжают занимать городскую землю», — подчеркнули в ООО «Доломит».

Напомним, перенос дробильно-обогатительной фабрики из Западно-Балаклавского карьера в Псилерахский, а также модернизация собственного производства предусмотрены специальным инвестиционным контрактом, который правительство Севастополя и БРУ заключили в 2017 году.

По мнению ООО «ЧОО „Авангард”», нет никаких юридических причин для неоказания услуг по охране интересов ООО «Доломит».

«„Доломит” взял территорию в аренду у муниципалитета, есть все необходимые документы, поэтому оснований для неоказания услуг со стороны „Авангарда” нет. Мы официально представились товарищам из БРУ, им был предъявлен договор с муниципалитетом на выполнение разных работ. Вызвали геодезиста, „отбили” точки, территорию намеревались взять под охрану. БРУ отказалось освободить территорию», — пояснили в «Авангарде».

Представители охранного агентства подчеркнули, что единственным документом со стороны БРУ является распоряжение ДИЗО о законности нахождения рудоуправления на участке, на который претендует «Доломит».

Как подчеркнули в пресс-службе БРУ, на «спорном» участке находится склад готовой продукции и техники рудоуправления, в силу чего передавать его не было бы никакого смысла. В частности, БРУ сослалось на некое распоряжение ДИЗО, которое даёт юридическое обоснование присутствию в этой точке.

Однако, считают в «Авангарде», это распоряжение сомнительно с точки зрения закона.

«Наоборот — блокируют „Доломит” со стороны БРУ», — подчеркнули в ЧОПе.

Не владеем и не затрагивают

Примечательно, что представители власти либо не в курсе, либо знают о лишь косвенно о конфликте, который одновременно грозит остановкой масштабных строек, срывом инвестиционного проекта, торпедированием популярной идеи «яхтенной марины» в Балаклаве и серьёзными потрясениями в экономике и хозяйствовании региона.

Вице-губернатор Владимир Базаров сообщил ForPost, что не владеет информацией о взаимоотношениях между Балаклавским МО, ООО «Доломит» и БРУ, порекомендовав обратиться к главе Балаклавского МО Евгению Бабошкину.

Евгений Бабошкин в беседе с ForPost категорически отверг какую-либо причастность муниципалитета к конфликту.

«Это взаимоотношения „Доломита” и рудоуправления. Отношения между Балаклавским МО и „Доломитом” никак рудоуправление не затрагивают. Они между собой договориться не могут, а пытаются спихнуть на администрацию», — подчеркнул Евгений Бабошкин.

Как уточнил глава Балаклавского МО, директор «Доломита» — бывший депутат районного Совета, который не первый год оказывает помощь муниципалитету в устранении несанкционированных свалок.

«Мы заключили с ним безоплатный договор — если там, где он работает, будут свалки или мусор, он их уберёт. При чём тут руда, я вообще понять не могу, не знаю, что у них произошло. Территория рудоуправления к нам не имеет никакого отношения», — сообщил Бабошкин.

Как пояснили в БРУ, ООО «Доломит» предъявил договор на уборку мусора — однако на территории БРУ уборкой мусора занимается само БРУ. Противоположная сторона конфликта отметила, что речь идёт не про договор об уборке мусора, а о некоем договоре, позволяющем осуществлять пользование площадкой, где в данный момент расположен склад техники и продукции БРУ.

ForPost продолжает следить за развитием событий. Как подтвердили наши источники в силовых ведомствах, в правоохранительные органы действительно поступили заявления ото всех участников конфликта. По которым в данный момент проводятся проверки.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!