Археологи обнаружили в Балаклаве большой генуэзский арсенал

Еще в 2013 году объединенная археологическая экспедиция Херсонесского музея (Севастополь) и Харьковского университета приступила к изучению башни № 5 крепости Чембало, расположенной на территории Балаклавы. Башня была доследована в 2017 г. совместной экспедицией Государственного Эрмитажа и Херсонесского музея.

Это архитектурное сооружение возведено генуэзцами около 1425 г. Спустя 30 лет ее перестраивают, и она утрачивает первоначальное оборонительное значение. В ее основании устраивается цистерна.

И вот, в ходе раскопок внутри цистерны ученые нашли более тысячи железных пластин от доспеха типа «бригандина». В ряде случаев на пластинах от доспехов сохранились следы ткани. Эта броня принадлежала воинам гарнизона. Более восьми тысяч других, сильно фрагментированных, железных пластин возможно лишь условно отнести к обломкам ламинарного доспеха. Часть находок – это пластины, которые могли применяться не только на панцирном покрытии, но и служить для крепления на широком защитном поясе. Сохранились железные и медные заклепки.

К остаткам доспеха относятся обнаруженные там же медные и железные пряжки, которые использовались для соединения ремешков доспеха «бригандина» и портупей.

Также в ходе изучения башни № 5 обнаружены несколько тысяч наконечников арбалетных болтов генуэзского времени и более 800 наконечников стрел для луков османского периода.

Кроме того, в слоях разрушения Башни обнаружены два костяных (из рога оленя) «ореха» от спускового механизма арбалета, било железного кистеня, фрагменты железного лезвия палаша или сабли, свинцовая шаровидная пуля, кованые четырехгранные в сечении гвозди с плоскими и выпуклыми шляпками, а также фрагменты железных полос, возможно, скреплявших деревянные бочки и сундуки, в которых хранили боезапас.

Интересной ввиду своей редкости является находка железных кованых ядер. Всего на дне цистерны в Башне обнаружены 42 железных кованных и 7 каменных ядер различного веса, диаметра и калибра. Каменные ядра использовались в XV в. для пристрелки бомбард – первых артиллерийских орудий.

Обнаруженный экспедицией арсенал Башни является по-настоящему уникальным археологическим комплексом, который по всем статьям превосходит все известные в Восточной Европе аналоги. Данная находка многое объясняет нам в истории генуэзских крепостей в Крыму.

Об этом сообщают в отделе развития Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!