Экипаж спасательного судна ЧФ «Эпрон» завершил работы по подъёму самолёта

Экипаж спасательного судна (сс) «Эпрон» из состава аварийно-спасательного отряда (АСО) Управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Черноморского флота (ЧФ) завершил работы по подъёму из-под воды фрагментов фюзеляжа пикирующего бомбардировщика «Пе-2» времён Великой Отечественной войны.

Историческая находка была обнаружена на глубине порядка 80 метров на дне Чёрного моря у побережья Краснодарского края в районе населённого пункта Джубга.

Водолазам удалось поднять сохранившиеся части фюзеляжа и крыльев.

Перед началом подъёмных работ район под водой был осмотрен с помощью телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Непосредственно на дне остропку фрагментов «Пе-2» и контроль их подъёма осуществляли 4 водолаза.

В конце прошлого года специалистами УПАСР ЧФ уже были подняты два двигателя и часть крыла этого самолёта, но затем работы были остановлены из-за ухудшения погодных условий.

В настоящее время подъём завершен, экипаж сс «Эпрон» взял курс на Севастополь.

После прибытия в пункт базирования, специалисты АСО УПАСР ЧФ выполнят очистку частей Пе-2 от ила и передадут данные, позволяющих идентифицировать самолёт в соответствующие организации для выяснения информации о бомбардировщике и его экипаже.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!