Новая сенсация: в Севастополе под площадью Лазарева обнаружили тоннель

В центре Севастополя был обнаружен тоннель, проходящий под площадью Лазарева. Нашли его строители во время реконструкции улицы Большой Морской. Сейчас работы на данном участке приостановлены, строителей туда не пускают.

Журналисты ForPost пообщались с одним из тех, кто обнаружил находку, успев побывать в тоннеле ещё до объявленного начальством запрета.

«Ещё в ноябре, когда делали кабельную канализацию, этот тоннель уже был открыт. Но так как мало кто об этом знал, была дана команда: быстрее это закопать, чтобы никто не видел. Чтобы работы не останавливали», — рассказал ForPost Арсений Буравель.

Однако мужчина находкой заинтересовался, и когда через несколько месяцев рабочие вновь начали рыть траншею, предчувствовал, что экскаватор на что-то наткнётся.

«Я говорю экскаваторщику: „Тут что-то должно быть!”. И вдруг он отвечает: „Да, есть. Тоннель около 20 метров”. Бегом туда побежал, залезли, смотрели. И, да, действительно, ход идёт под „Черноморочку” и в том районе обрушается», — отметил очевидец.

Видео: Арсений Буравель

Сейчас, по словам рабочего, место обнаружения находки огорожено, а строителям запрещено к нему приближаться.

Председатель научно-методического совета при Севнаследии Юрий Падалка сообщил ForPost, что о новой находке на площади Лазарева уже в курсе сотрудники управления охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

«Севнаследие приостановило работы. Сегодня сотрудники будут ускоренно работать над определением исследователей, которые изучат этот объект», — рассказал ForPost Юрий Падалка.

По словам историка, обнаруженный тоннель мог вести к подземной школе, работавшей в этом районе в годы Великой Отечественной войны. На стенах прохода есть некие знаки, свидетельствующие о том, что тоннель использовался, отмечает Юрий Падалка.

Напомним, ранее вблизи открывшегося тоннеля обнаружили объекты, предположительно представляющие историческую ценность. По предварительной версии на площади Лазарева были обнаружены трамвайные пути и остатки дома известного горожанина, купца Василия Хлудова. На этом участке также приостановлены строительные работы. По словам представителя подрядной организации по реконструкции Большой Морской, заключение договора с археологами Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» находятся на стадии завершения.

О том, как были найдены сенсационные артефакты читайте в материале ForPost.

Напомним, ранее ещё один «подземный ход» технического характера и гораздо меньшего размера был обнаружен на площади Ушакова напротив бывшего кинотеатра «Дружба».

Олег Турчанович

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!