С севастопольцев снова «трясут» несуществующие долги за несуществующее тепло

Похоже, история мытарств севастопольцев, установивших несколько лет назад в своих квартирах котлы индивидуального отопления, продолжается. В правительстве до сих пор не нашли компромиссного решения запутанной ситуации, в которой оказались несколько сотен севастопольских семей.

Напомним, после перехода Крымского полуострова в Россию многие жители многоквартирных домов решили отказаться от некачественного центрального теплоснабжения и перешли на автономное отопление. Тогда государственные структуры подтвердили собственникам законность этого перехода, который не подразумевает переустройства квартиры. Однако позднее ГУПС «Севтеплоэнерго» отказалось от своих предыдущих решений, возобновило начисления собственникам за непоставляемое центральное отопление задним числом и потребовало от них новых документов, подтверждающих законность установки котлов.

Вроде бы выполнив всё по закону, люди оказались в ситуации, когда их заставляют не только платить за неполученную услугу, но и переоформлять отключение по заведомо невозможному механизму.

В конце прошлого года правительство Севастополя пообещало людям найти решение проблемы, которое устроило все стороны конфликта, а на время поисков было решено заморозить те судебные процессы, иски по которым горожане получили только сейчас.

Однако, как выяснилось теперь, компромиссное решение так и не было найдено. В минувший понедельник на аппаратном совещании врио губернатора Михаил Развожаев сообщил, что к нему снова со старой проблемой обратились горожане. По их словам, несмотря на достигнутые ранее договорённости, до сих пор им продолжают приходить счета с задолженностями за центральное отопление (ЦО) и списываются деньги со счетов.

«Мы общались по этому поводу и поставили на паузу все вопросы, связанные с судебными процедурами, до того как найдём схему <решения>. Я сейчас выяснил, что ничего там не на паузе. Судебные взыскания Севтеплоэнерго людям направляет, списывают какие-то пенсии, алименты и т.д. Там что происходит?» — обратился он к вице-губернатору Владимиру Базарову.

Последний подтвердил, что все взыскания «точно должны были быть остановлены», почему этого не было сделано, предстоит разобраться. Как выяснилось на сегодняшний день, уточнил Базаров, в досудебном порядке урегулировать спорные ситуации между собственниками квартир и Севтеплоэнерго не получится.

«Действительно, команда была не выставлять и снять все судебные взыскания, сейчас проверим. Мы хотели разово узаконить все эти 206 квартир, но, к сожалению, это не в наших полномочиях. Нам правовое управление не позволило это сделать. Мы в индивидуальном порядке сейчас отрабатывали с группой людей, заходили с ними в суд, чтобы через суд узаконить с ними переоборудование, которое они сделали», — пояснил Базаров.

Возможно, предположил вице-губернатор, сегодняшняя ситуация касается счетов, на которые были наложены аресты ранее и деньги с них госпредприятие снимает «по инерции».

Михаил Развожаев поручил вице-губернатору оперативно разобраться в происходящем и вместе с прокуратурой найти юридически верное решение проблемы.

«Сегодня разберитесь, потому что максимально это надо остановить до принятия решения. Очевидно, что там правовая возникла история, но с точки зрения справедливости — это неправильный подход; и, соответственно, надо найти модель, как помочь людям. Причём, когда это устанавливалось всё <газовое оборудование>, не было вообще никакой модели выхода их из системы обслуживания Севтеплоэнерго. Люди заложниками, по сути, управленческих решений оказались», — отметил врио.

ForPost связался с помощником Владимира Базарова, о результатах обещали сообщить позже.

В ГУПС «Севтеплоэнерго» не смогли ответить на вопрос ForPost, продолжает ли предприятие, несмотря на достигнутые ранее договорённости, присылать счета с долгами горожанам, отказавшимся от ЦО, и взимать деньги с их счетов, предложив обратиться на предприятие с официальным запросом — что мы и сделали.

Напомним, в конце января этого года стало известно, что сотрудники ФСБ задержали бывшего руководителя ГУПС «Севтеплоэнерго» Рамиля Галимуллина. Источники сообщили ForPost, что задержанию предшествовала «достаточно глубокая» проверка КРУ, которая выявила серьёзные нарушения коррупционного плана, по которым впоследствии, вполне вероятно, будет возбуждено уголовное дело.

Полина Ласькова

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!