В Севастополе стали чаще погибать и реже раскрывать преступления?

Севастополь четыре раза отметился в итоговом отчёте МВД России по преступности в 2019 году. Кроме общего числа зарегистрированных, раскрытых и нераскрытых преступлений, статистика вычислила региональную динамику преступлений, совершённых в различных местах и людьми разных социальных категорий.

Севастополь дважды попал в «синие» списки и дважды — в «красные». С учётом недавней информации, что в прошедшем году в Севастополе увеличилось число преступлений, в том числе — особо тяжких, начнём с «красной зоны». Как видим, город-герой стал третьим в темпах роста (не в общем числе!) погибших от преступлений. Число таких смертей пока неизвестно, но оно выросло на 18,4%.

На 34% увеличился темп регистрации преступлений по незаконному обороту наркотиков. Впрочем, это одновременно может быть и позитивным сигналом о большем выявлении таких преступлений. Главное — чтобы выявление заметно опережало реальный рост.

Теперь «о хорошем». В кавычках, потому что всё равно — о криминале. В течение 2019 года в Севастополе на треть снизился темп роста преступлений с огнестрельным или газовым оружием, или же с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Однако некоторые из них весьма резонансны. Об одном из них ForPost писал накануне в материале «Добавил газу: в Севастополе выпивоха отстреливался от полиции».

Уменьшился — на 27% — и темп роста зарегистрированных преступлений. Правда, и отказы в возбуждении уголовного дела севастопольцы получают по вполне обоснованным заявлениям, порой — с удивительными формулировками.

В итоговой таблице видно, что на 8,1% снизился тем раскрываемости. Причём в преступлениях, требующих обязательного раскрытия, эта цифра составляет 12,1%. До вышеуказанных 8,1% её понижает темп «необязательной» раскрываемости: он тоже понизился, но не так сильно — на 4,4%.

Последняя таблица подтверждает печальную информацию о тяжких преступлениях в нашем городе. Как видим, темп их роста в Севастополе — 12,5% — самый высокий в Южном федеральном округе и один из самых высоких в России.

ПО данным МВД, тяжкие и особо тяжкие преступления в Севастополе составиляют 23% от общего числа. Это незначительно отличаеется от данных Росстата, называющих 24,1%. Росстат отмечал, что этона 6,5% больше, чем в 2018 году. По числу преступлений данные не расходятся - их в 2019 году случилось 4238. Росстат говорит, что это на 3,8% больше, чем годом ранее.

Светлана Косинова

Таблицы: мвд.рф

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!