Суд Севастополя постановил отменить торги по застройке проспекта Победы

Арбитражный суд Севастополя признал незаконными итоги торгов по строительству стандартного жилья на арендованном земельном участке 91:04:001018:326, а также заключенные между ДИЗО и ООО «Специализированный застройщик "Стройкомплект"» договоры о строительстве жилья и аренде земельного участка расположенного по адресу: г. Севастополь, пр. Победы, д. 29-В. Об этом говорится в решении суда. Кроме того, суд обязал «Стройкомплект» вернуть в собственность города земельный участок и уплатить 6000 рублей госпошлины.

Напомним, в октябре 2019 была признана незаконной стройка 13-этажного дома, которую на проспекте Победы вёел «Стройкомплект». В ходе проверки разрешений, выданных застройщику департаментом архитектуры и градостроительства было установлено, что земельный участок находится в проектируемой зоне зелёных насаждений, парков и скверов общего пользования – застройка здесь запрещена.

Прокуратура направила соответствующее заявление, которое удовлетворил Арбитражный суд, подтвердив недействительность четырёх разрешений, выданных Севархитектурой.

Ранее «Стройкомплект» обвиняли в нарушении норм безопасности при строительстве трёх домов на том же проспекте Победы, в 2016 году — стрела строительного крана перемещалась прямо над территорией детского сада «Дельфинчик».

Кроме того, весной 2018 года «Стройкомплект» вместе с ещё одной подрядной организацией вёл строительство детской площадки в сквере 60-летия СССР. Сроки работ оказались сорваны, а сам проект площадки разочаровал жильцов окрестных домов.

Примечательно, что ООО «Специализированный застройщик «Стройкомплект» заходило в Севастополь вместе с «Моссевстрой Альфа» и «Специализированный застройщик «Талан-Ижевск» в рамках проекта экс-губернатора Дмитрия Овсянникова по строительству так называемого социального жилья: из земель города-героя было выделено 10 участков для многоэтажек. Половину квартир в таких домах застройщик сможет продать по рыночной цене, окупив затраты и получив прибыль, а половиной будет распоряжаться город.

В июле 2019 года севастопольцы резко выступили против запланированной правительством и застройщиками точечной застройки. Особое возмущение вызывало то, что обозначенная на действующем Генплане перспектива «зелёной зоны» оказалась лишь предлогом, из-за которой им ранее отказали в оформлении находившихся на участке гаражей. Люди без скандалов и разбирательств согласились освободить территорию в надежде, что пустырь превратят в место отдыха. Но оказалось, что клочок земли они освободили под застройку.

Достаточно быстро выяснилось, что в ряде случаев компании вообще не имели права принимать участия в конкурсе на строительство многоэтажных жилых домов – однако по какой-то причине комиссии правительства Овсянникова закрыли глаза на эти обстоятельства.

Действующий врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев в сентябре 2019 года сообщал о создании собственной государственной строительной компании «Севастопольстройпроект», которая будет заниматься проектированием и строительством жилья – в том числе социального – и объектов социального назначения.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!