Херсонесский музей завершил исследования на площади Ушакова в Севастополе

Еще в октябре прошлого года в Севастополе начались подготовительные работы по благоустройству исторического центра города. В настоящее время особое внимание уделено вопросам реконструкции Большой Морской. Речь идет о благоустройстве самόй улицы и двух площадей – Лазарева и Ушакова.

В конце января – начале февраля сотрудниками музея-заповедника были начаты работы на площади Ушакова.

«Нами были проведены разведочные работы, что позволило подробно изучить выявленные объекты. Изучили конструктив изнутри, обнаружены предметы из стекла, пластмассы, железа, прутья и трубы небольшого диаметра, фрагменты кабеля», – рассказала первый заместитель директора музея-заповедника Херсонес Таврический Татьяна Сарапулкина.

Наряду с проведением полевых работ по изучению этого объекта, сотрудниками музея и Севастопольского госуниверситета были проанализированы архивные материалы и Интернет-ресурсы, позволившие сопоставить контур застройки и улично-дорожную сеть современной площади Ушакова с планом 1914 г. В те времена на площади находилось деревянное здание цирка, которое в конце XIX – начале ХХ вв. арендовал Максимилиан Труцци – представитель известной семьи цирковых артистов из Италии. Современные исследования позволили сделать вывод, что точка подземной коммуникации, обнаруженная в январе 2020 года на площади Ушакова, в начале ХХ века находилась как раз у северо-восточного угла деревянного здания цирка М. Труцци.

Согласно архивным данным, в 1898 г. в непосредственной близости от цирка была проложена колея Круговой линии Севастопольского трамвая, оборудован разъезд, установлены металлические столбы контактной сети и электрического освещения. Для подведения электроэнергии к столбам контактной сети использовался подземный кабель, уложенный в деревянные короба, расположенные в выдолбленных в земле желобах.

Чтобы узнать, сохранились ли какие-то подтверждения архивным данным, сотрудники Херсонесского музея приступили к разведочным работам. Так, на участке предполагаемого прохождения канала был разбит так называемый «шурф» размерами 2 × 7 метров. В результате были обнаружены фундаментальная платформа, сложенная из камней, и канал длиною в 4,5 м, заканчивающийся в центральной части шурфа тупиком. Общая высота канала, направленного на западо-восток, составляет 0,8 м. Во время археологических работ было обнаружено незначительное количество находок, относящихся в основном ко второй половине XIX – середине XX в.

Результаты разведочных работ и анализ исторической и современной градостроительной ситуации на месте обнаружения артефакта позволяет сделать следующие выводы:

Обнаруженный желоб не имеет отношения в водопроводной системе Севастополя XIX в., поскольку канал вырублен в пористом сарматском известняке и не имеет гидроизоляции.
Есть основания полагать, что над отверстием находился столб контактной сети и уличного освещения Круговой линии городского трамвая.
Учитывая, что желоб «уходит» под фундамент цирка М. Труцци, он мог быть вырыт под прокладку электрического кабеля.
После упразднения севастопольского трамвая в 1944 г. и демонтажа трамвайного хозяйства желоб, в котором был проложен кабель, утратил хозяйственное значение и был заброшен при новой планировке площади.
В результате полевых работ канал был полностью археологически изучен с полным изъятием. Основным источником по данному объекту являются архивные документы, которые могут окончательно прояснить его датировку и назначение.

Об этом сообщают в отделе развития Государственного музея-заповедника “Херсонес Таврический”.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!