В Севастополе ищут хозяина источнику в Верхнесадовом

Материал в газете «Севастопольские Известия» от 1 февраля 2020 года «О выявлении объектов недвижимого имущества с признаками бесхозной брошенной вещи» заставил выйти на улицу жителей села Верхнесадовое. Как оказалось, в газетном материале в качестве бесхозного имущества была указана скважина (источник) села Верхнесадовое. Вода из неё течет питьевая с небольшим количеством сероводорода, что, по общему мнению, придает ей и некоторые лечебные свойства.

Севастопольцы, бахчисарайцы и жители окрестных сёл приезжают на этот источник за водой, начиная с шестидесятых годов прошлого столетия. Очередь за водой за эти годы не оскудевает - здесь обычно очередь из нескольких человек с 5-литровыми баклажками.

Упоминание в газете самой известной и общедоступной скважины Севастополя жители села сразу же связали с очередной попыткой прибрать целебный источник в частные руки. По их словам, при Украине источник отстаивали три раза.

Согласно документам (копии имеются в распоряжении ForPost) скважина была пробурена с целью изучения водоносных горизонтов и поиска воды для водоснабжения Севастополя в 1957 году. До настоящего времени скважина носит название «Готская».

Вода поднимается на поверхность с глубины 810,7 метров - это самая глубокая скважина в Севастополе. Её исследованием и выявлением лечебных свойств воды в 2000 году занималось КП «Южэкогеоцентр». Именно по их исследовательским материалам Министерство охраны здоровья в Украине в своё время признало воду из этого источника пригодной «для промышленного разлива», что, скорее всего и послужило во времена Украины неоднократным попыткам организовать на источнике коммерческий разлив воды.

«Я как доктор вам говорю, вода имеет хорошие органолитические свойства. Она отвечает основным международным стандартам питьевых вод и международной организации здравоохранения», - утверждает представившийся доктором медицинских наук Олег Безруков.

Лечебные свойства верхнесадовского источника зафиксированы в имеющихся у ForPost документах.

В субботу, 15 января, у скважины на сход собралось около ста человек. Там же присутствовала и представитель Севприроднадзора, который, как выяснилось в ходе митинга, намерена взять скважину с лечебной водой в оперативное управление.

Коренной житель села Верхнесадовое Олег Безруков на митинге представил документы, согласно которым источник не является бесхозным, и его хозяин – город. Согласно документам, в 1999 году скважина была передана на баланс Севастопольской городской администрации.

«Согласно этому документу скважина в связи с самоизливом была оставлена, как говорится в документе, «для нужд населения». То есть хозяин у этой скважины есть, это мы — люди, которые живут на этой земле», - заявил на митинге Олег Безруков.

В свою очередь начальник подведомственного Севприроднадзору отдела «Территориальный фонд геологических исследований» ГКУ Севастополя «Экоцентр» Людмила Быканова заверила жителей, что перекрывать доступ к скважине и ограничивать потребление воды никто не собирается.

«Нам она передаётся в оперативное управление, мы просто проводим на ней работы», - разъяснила она.

По её словам, скважина берётся на баланс организацией, чтобы на её содержание выделялись деньги, чтобы проводить исследования качества воды и водоносные горизонты региона. Всего, по её словам, таких выявленных в результате мониторинга объектов в городе несколько.

«Мы выбрали одиннадцать скважин на одиннадцати водоносных горизонтах города. Для того, чтобы отследить полный комплекс проблем (с водой, ред.) в городе Севастополе», - рассказала Людмила Быканова.

К слову, представитель «Севприроднадзора» предпочла уйти от ответа на уточняющий вопрос ForPosrt о том, может ли теоретически данный источник сегодня быть передан в частные руки. (см. видео на 21.22).

Участвующий в уличном собрании депутат заксобрания Севастополя Роман Кияшко предложил жителям собрать документы и обратиться в фонд государственного имущества.

«На мой взгляд это достаточно весомые аргументы, чтобы предъявить их, что мы и сделаем», - заявил он ForPost.

Почему документы, копии которых имеются у жителей, не нашлись у властей города? Если же они есть, почему не являются основанием поставить скважину на баланс, не объявляя ее бесхозной? Эти вопросы, как и тот, оставили ли жителям право решать судьбу источника, пока остаются без ответа. А к ухоженному – несмотря на формальную бесхозность – источнику продолжают подъезжать новые машины с пустыми баклажками в багажнике.

Дмитрий Осипенко

Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!