Хроника Русской весны в Севастополе. 6 марта 2014 года

Ничто на свете не может сравниться с идеей, для которой пришло время. Более точно эта фраза Виктора Гюго звучит так: «Есть нечто более сильное, чем все на свете войска: это идея, время которой пришло».

6 марта 2014 года. «Севастополь идёт домой... в Россию!», «Севастополь примет участие в референдуме Крыма16 марта!». Таковы главные заголовки новостей в этот день. Неожиданно для всего мира Верховный совет Крыма принимает решение сократить срок подготовки к общекрымскому референдуму, запланированному на 30 марта. Объявляется новая дата - 16 марта. Парламент Крыма обращается к Президенту Российской Федерации и Федеральному Собранию РФ с предложением начать процедуру вхождения Крыма в состав Российской Федерации в качестве субъекта России.

Вечером в Севастополе открывается внеочередная сессия Городского совета. Главный вопрос повестки дня - присоединение к всекрымскому референдуму, назначенному на 16 марта. У здания горсовета огромная толпа.

фото bigmir.net

Пробираюсь ко входу, слушаю глас народа: «Не решат – даже испугаться не успеют», «Здоровыми не уйдут», «Только пусть попробуют не поддержать». О ходе заседания собравшихся перед зданием совета с помощью громкоговорителей информируют ораторы. Проспект Нахимова перекрыт, сунуться в центр города не решаются даже таксисты. Город ждёт решения депутатов.


Видео Елены Прокиной

Пробираюсь на балкон. Первая мысль: «Как бы не рухнул». Балкон забит журналистами. Пристраиваю штатив с камерой. Ведём прямой стрим прямо в новостную ленту с балкона Горсовета. Циферка в уголочке экрана с количеством подключений неумолимо переваливает за тысячу, подбирается ко второй. «Стрим» смотрят.

«Севастопольский городской совет VI созыва на внеочередной сессии 6 марта 2014 года, руководствуясь Европейской хартией местного самоуправления, статьями 38, 69 Конституции Украины, статьёй I Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, статьёй I Международного пакта о гражданских и политических правах, на основании статей 7, 26 Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», решил:

Городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта Российской Федерации.

  • Поддержать решение Верховного Совета Автономной республики Крым о проведении общекрымского референдума и принять участие в проведении общекрымского референдума 16 марта 2014 года, на котором вынесены следующие альтернативные вопросы:
  • «1) Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?»
  • «2) Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?» – таково содержание первого пункта в повестке внеочередной сессии Городского совета Севастополя.

«Голосуется в целом пункт один повестки дня, прошу проголосовать», – произносит Юрий Дойников. Отсчитываются секунды. 49 голосами «за» депутаты Севастопольского городского совета принимают решение. К трибуне подходит Чалый, смотрит в зал:

«Уважаемые депутаты Севастопольского городского совета! Я благодарю вас за это историческое решение и предлагаю нам всем выйти дружно к народу».

Заседание закрывается. Звучит гимн Севастополя. Поют.

Вспоминает Дмитрий Белик: «Мне запомнились все ключевые сессии, когда мы принимали решение – городу Севастополю войти в состав Российской Федерации в качестве субъекта. Я помню, как мы это решение писали, как нас консультировали, сейчас об этом можно говорить, наши старшие товарищи из Москвы, и помню, как мы вышли все потом к людям, и какое это было незабываемое ощущение, когда вся площадь перед городским советом была не то чтобы наэлектризована, а напитана позитивными эмоциями, и когда люди услышали, о чем мы приняли решение, овации были такими, которые я в жизни не видел и наверное не увижу уже никогда, а может, это уже и не надо».

Не успеваю свернуть аппаратуру и выскакиваю в холл, когда депутаты уже вышли за порог здания. В дверях столпотворение и плотная пробка. «Куда ты лезешь, не видишь…», – охрана пытается оттолкнуть. «Нет, не вижу», – работая локтями продираюсь чуть ли не под ногами творцов истории Севастополя на улицу.

Перед зданием творится что-то невообразимое. Проспект Нахимова запружен людьми, все обнимаются, поздравляют и говорят, говорят, говорят. Брожу среди людей с мобилкой, подключенной к Юстриму, держа в своих руках ещё несколько тысяч человек, прильнувших в этот момент к экранам. В какой-то момент ловлю себя на мысли, что улыбаюсь всему происходящему словно умалишенный.

Жаль, многие стримы за тот день не сохранились, но те, что имеются, дадут вам некоторое ощущение грандиозности произошедшего события.


Видео "Русского движения"

Вспоминает Валерий Медведев: «Когда 6 марта в зале горсовета было принято решение о формировании комиссии по проведению референдума, меня утвердили председателем, и Алексей Михайлович (Чалый, – ред.) на сессии говорит: "Ну, что, пошли к людям" всем депутатам. Вот это были его слова, простые, доходчивые. И все поднялись и пошли. Ну а в зале в это время состоялось одно историческое событие, о котором я, в общем-то, не говорил никогда. Для того, чтобы проводить референдум, нужен был документ о Референдуме, а его не было. В ночь с 6 на 7 марта, помню, писали всю ночь, ещё один мужчина и одна девушка печатала, мы диктовали, и к 10 утра в зале Городского совета проект временного положения о проведении Референдума был готов, и после этого всё и состоялось».

С этого дня начался отсчёт уже другого периода Русской весны. Люди в тот день увидели перед собой конкретную цель уже в реальном свете.

С каждым последующим днем стремление к этой цели только усиливалось. Глядя на всё это и слушая разговоры в транспорте и на рынках, я всё больше убеждался в том, что результаты будущего референдума под сомнение можно даже не ставить.

Двенадцатый день Русской весны в Севастополе запомнился мне именно таким.

Дмитрий Осипенко
Видео автора и других
Продолжение следует

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!