ГУПы Севастополя вступили в судебный конфликт из-за 37 миллионов

4 марта в Арбитражный суд города-героя поступил иск в отношении ГУП «Пансионаты Севастополя». Сумма исковых требований составляет более 37,6 миллионов рублей. Иск был подан братской организацией – ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Согласно информации на сайте суда, в настоящее время иск лишь прошел регистрацию, и в настоящий момент неизвестна дата назначенного рассмотрения.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках.


Скриншот сайта Арбитражного суда Севастополя

В оппонирующих друг другу ГУПах не смогли дать информацию относительно претензии на 37,6 млн рублей.

В «Центре эффективного использования собственности города» сообщили, что юрист предприятия сейчас отсутствует, рекомендовав продолжить попытки на следующей неделе. В «Пансионатах Севастополя» сослались на отсутствие в данный момент информации по иску, предложив следить за ходом дела по официальным сообщениям.

Как сообщили собственные источники в финансовом блоке правительства, иск касается темы, которую ранее освещал ForPost.

Два года назад, в феврале 2018 года Контрольно-счетная палата Севастополя сообщила об обнаруженных ФСБ признаках намеренного доведения «Пансионатов Севастополя» до банкротства.

Поводом для этого дал выпуск предприятием четырёх векселей на общую сумму 50 миллионов рублей, два из которых – по 15 миллионов каждый – были переданы в ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Ещё два, на оставшуюся сумму в 20 млн, достались ГУПу «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию».

Оформление векселей и их передача осуществлялась с рядом спорных моментов, в которых ревизоры усмотрели явные признаки недоброго умысла.

Как пояснил источник ForPost, гарантии по векселям истекли в декабре 2019 года – и у кредиторов возникла задача получить у ГУП «Пансионаты Севастополя» свои деньги обратно. Однако, в данный момент есть серьезные опасения, что это традиционными методами невозможно – предприятие не обладает достаточными денежными средствами.

Имея долговой «груз» в размере 50 млн, прибыль «Пансионатов» абсолютно не позволяла – во всяком случае, в доступный для изучения период – эти долги покрывать. По данным «Руспрофайл», самым удачным для «Пансионатов» оказался 2015 год – прибыль составила 4 миллиона. В 2016 году предприятие справилось с прибылью в 167 000 рублей, в 2017-м – 183 000, 2018-й закончился с плюсом в 2,1 миллиона.

Как отметили источники ForPost, можно ожидать иска и от второго держателя векселей. И этом случае также совершенно непонятно, за счет каких средств «Пансионаты Севастополя» будут их погашать.

Николай Сведски

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!