“ВКонтакте” начала распространять памятку о коронавирусе

В популярном мобильном приложении “ВКонтакте” появилась специальная плашка, которая ведет на материал с информацией о коронавирусе (COVID-2019) и различные рекомендации.

Текст был подготовлен совместно с Представительством Всемирной организации здравоохранения в Российской Федерации.

Коронавирусы — это большое семейство вирусов, вызывающих заболевания органов дыхания. Из статьи можно узнать о том, как они проявляются и передаются, а также прочитать советы, как не заразиться и каким мифам не стоит верить.

В конце декабря 2019 года в Китае появился штамм коронавируса, не встречавшийся раньше у человека, — новый коронавирус. 90% случаев было выявлено в Китае, в основном в одной провинции, однако сейчас случаи зарегистрированы более чем в 80 странах и территориях мира.

К обычным признакам заражения относится повышенная температура тела, кашель, одышка и нарушение дыхания. Обнаружив у себя подобные симптомы, не паникуйте. Обратитесь в медицинское учреждение и обсудите план действий, если вы были в странах или на территориях со случаями передачи вируса и контактировали с заболевшими. Это не значит, что у вас вирус, но будет полезным провериться.

В сложных случаях инфекция, вызванная новым коронавирусом, может привести к пневмонии, тяжёлому острому респираторному синдрому (лёгочной недостаточности), почечной недостаточности и к смерти.

Как передаётся коронавирус?
Коронавирус передаётся от человека к человеку при близком контакте с больным — чаще всего с такими симптомами, как кашель и чихание. Учёные продолжают исследовать, как долго вирус может сохранять жизнеспособность на предметах. Однако речь про небольшие промежутки времени — так что письма и посылки не опасны для людей.

Как избежать заражения коронавирусом?
Всемирная организация здравоохранения предлагает набор рекомендаций по профилактике инфекций. Они помогают уменьшить риск заражения целым рядом болезней, в том числе новым коронавирусом.

Регулярно мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические средства на спиртовой основе.
При чихании и кашле прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой или согнутым локтём. После этого важно сразу выкидывать салфетку и мыть руки.
Старайтесь не трогать руками глаза, нос и рот — это входные ворота для вируса.
Держитесь на расстоянии от людей с кашлем, повышенной температурой и другими симптомами заболеваний органов дыхания.
Избегайте прямого контакта с животными в дикой природе и на фермах.
Подвергайте тщательной термической обработке мясо и яйца.
При повышении температуры, кашле и затруднении дыхания как можно скорее обращайтесь за медицинской помощью.

Мифы о коронавирусе
Вспышки новых инфекций, в том числе вирусных, часто приводят к распространению недостоверной информации об их симптомах, передаче и лечении. Всемирная организация здравоохранения опровергла популярные мифы о новом коронавирусе.

Почта из Китая не представляет угрозы — новым коронавирусом нельзя заразиться через письма и посылки.
На данный момент нет никаких доказательств, что домашние животные — например, собаки или кошки — могут быть переносчиками нового коронавируса.
Вакцины против пневмонии не защищают от нового коронавируса. Для него требуется специальная вакцина, которую прямо сейчас разрабатывают учёные.
Не существует никаких доказательств, что чеснок, кунжутное масло, жидкость для полоскания рта или солевой раствор для носа помогают в борьбе с вирусом.
Новый коронавирус не лечится антибиотиками. Их могут назначить, если вирус привёл к развитию бактериальных инфекций — только против них и действуют антибиотики.
На данный момент специальных лекарств для профилактики или лечения нового коронавируса нет — учёные работают над их созданием. Тем не менее обращаться к врачу необходимо каждому пациенту. Медицинская помощь поможет облегчить симптомы и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!