Чин Торжества Православия в храме-часовне великомученика Георгия Победоносца

8 марта, в первое воскресенье Великого поста, в храме-часовне великомученика Георгия Победоносца состоялась Божественная литургия с чином Торжества Православия. Богослужение совершил настоятель иерей Михаил Мамаев.

Первое воскресенье Великого поста в Церкви называется Торжеством Православия. В этот день мы вспоминаем завершение полутора столетий иконоборчества: жестокие гонения обрушились в Византии на несколько поколений верующих, утверждающих возможность изображать Иисуса Христа, Богородицу и святых, а также молиться перед их образами. Только на VII Вселенском Соборе 787-го года окончательно установили почитание икон и сформулировали главный принцип отношения к иконе: «Честь, оказываемая иконе, воздается не самой иконе, а тому, кто на ней изображен».

В этот день вспоминается соборная победа Церкви не только над иконоборческой ересью, но и над другими ересями (ересь – учение, которое сознательно противостоит правильной вере и отрицает истину). Сам праздник Торжества Православия возник в 843 году – тогда его отмечали в первое великопостное воскресенье. С тех пор в Церкви сохраняется традиция праздновать Торжество Православия в начале Великого поста.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!