В Севастополе начнут штрафовать за неоплату парковки

В Севастополе сотрудники ГИБДД смогут на законных основаниях штрафовать водителей, которые не оплачивают платную парковку, и передавать персональные сведения о нарушителях в местный департамент транспорта. Об этом стало известно сегодня на аппаратном совещании правительства города. Как уточнялось, это связано с принятыми в феврале этого года Госдумой и Совфедом РФ поправками в статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ, которые вступают в силу с 12 марта этого года.

По мнению врио губернатора Михаила Развожаева, система платных парковок в городе должна сохраниться в первую очередь для приезжающих в Севастополь, будет ли плата за парковку взиматься с местных автомобилистов, пока неясно.

В ближайшее время в правительстве обещают решить, каким образом изменения в Кодекс админнарушений будут реализованы в городе, чтобы избежать «тотального накопления штрафов у горожан».

«С 12 марта у всех, кто у нас парковался и не оплачивал парковки, начнется накопление штрафов <…> Совершенно очевидно, что на летний период город не может потерять доходы <от платных парковок>, поэтому нужно подумать над системой резидентства. Я считаю, что платная парковка в городе для приезжающих должна сохраниться. Что касается севастопольцев – здесь надо принять соответствующее решение», – отметил Развожаев.

Вице-губернатор Денис Солодовников заверил, что соответствующие предложения готовятся и будут представлены в ближайшее время.

История вопроса

Напомним, в августе прошлого года Михаил Развожаев обещал публично пересмотреть и обсудить принципы организации и использования платных парковочных мест в Севастополе. По мнению врио, что прежде, чем взимать штрафы за неоплату парковочных мест, горожанам должна быть предложена альтернатива в виде качественных парковочных услуг или общественного транспорта.

Тогда же вице-губернатора Владимир Базаров сообщил, что город может контролировать и фиксировать номера автомобилей, владельцы которых не оплачивают парковку, но механизмов взимания штрафов за это на тот момент не было создано.

Ранее по сообщению председателя РОО «Дорожный контроль – Севастополь» Максима Мишина Роспотребнадзор привлек оператора платных стоянок в Севастополе — ООО «Безопасные дороги» — к административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей в части предоставления возможности оплаты услуг любым способом, включая наличный расчёт.

Отсутствие возможности оплатить наличными деньгами платную парковку признал позже нарушением прав потребителей и Арбитражный суд Севастополя.

Полина Ласькова
Фото автора

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!