В Севастополе осужден начальник базы горючего одной из войсковых частей

В октябре 2019 года используя свое должностное положение начальник базы ГСМ войсковой части, с привлечением неосведомленных о его преступных намерениях подчиненных, желая показать себя грамотным руководителем, давал незаконные указания о выдаче третьим лицам горючего и смазочных материалов с целью их последующей продажи и получения денежных средств на обустройство материальной базы возглавляемого им подразделения. Погрешность измерений объема хранящихся на базе ГСМ запасов позволяла злоумышленнику скрывать образовавшуюся таким образом недостачу. Вместе с тем, проведёнными оперативными мероприятиями УФСБ России по Черноморскому флоту преступление было выявлено и пресечено.

Уголовное дело рассмотрено в особом порядке, при согласии подсудимого с предъявленным обвинением. Должностное лицо признано виновным в совершении действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организаций и охраняемые законом интересов государства (ч. 1 ст. 286 УК РФ). Указанными преступными действиями начальника базы горючего Министерству обороны РФ причинен материальный ущерб на сумму свыше 200 тысяч рублей.

Явка с повинной, признание вины, чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении виновного пяти несовершеннолетних детей, полное возмещение материального ущерба, а также то, что он ранее не судим, при отсутствии обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, позволили суду, оказать осужденному доверие и, назначив самый строгий вид наказания, предусмотренный санкцией ч. 1 ст. 286 УК РФ – лишение свободы сроком на 1 год 6 месяцев, предоставить возможность доказать свое исправление без изоляции от общества.

На протяжении двух лет условного срока осужденному предстоит выполнение определенных обязанностей: не выезжать за пределы Севастополя и не менять постоянного места жительства без уведомления уголовно-исполнительной инспекции.

Кроме того, осужденному назначено дополнительное наказание в виде лишения права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий в Вооруженных Силах Российской Федерации и государственных учреждениях сроком на 2 года.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Об этом сообщают в пресс-службе Балаклавского районного суда города Севастополя.

Александр Федотов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!